读书话题作文
书是人类进步的阶梯,书是开启知识大门的钥匙。
我是一个爱看书的孩子,书架上摆满了花花绿绿的书,有时会拿着一本书读一天,因为我也想像作家那样写一本书。多少个晨昏日落,我捧书阅读,与书中的人物、景物、事物对话;多少个课余假日,我把书诵读,与圣贤大家共鸣在书中,我积累了知识,开阔了视野,提升了休养。
为了我看书,妈妈又高兴又担忧,高兴的是我能遨游书海,汲取营养;担忧的是,我痴迷读书,视力下降。所以有时候,妈妈也会阻止我去长时间的阅读。记得有一次,我看书不知不觉到了晚上12点,被妈妈夺走书之后,不得已才睡觉。
为了看书,我常常和妈妈斗智斗勇,但我也收获了很多。现在,我上了五年级,懂得的知识更多了,才明白:书其实不是你要看很多本,而是要让你记下这本书讲了什么,哪些内容让你牢记心中,如果你能把这本书倒背如流,就说明你已经把这本书学懂了。看书不一定要看的很多很多,却只看了一遍一眼扫过那看书又有什么意思呢?
书使我领悟到了人生的意义,知道了书真正存在的意义!