欺骗是一种可耻的行为,轻则被身边人唾弃,重则会触犯法律。从某种角度看,骗子真正骗的人并不是受害者,而是自己。
我为什么会发出这样的感慨呢?那是因为五年级下学期的期末考试,我因为字迹潦草,作文被扣很多分,语文考得非常差。取完成绩单,拿着试卷刚进家门,爸爸就打来电话,问我这次期末考试考得怎么样。我骗他说我这次语文考了95分,数学考了100分。爸爸对我说:“哇!考得这么好,我们家李季真棒!我马上就到家了,你在家里等我。”等我从这件事中清醒过来,我是既担心又后怕,我知道纸是包不住火的。
爸爸到家了,让我把试卷拿给他看。我把手伸进书包里,此刻感觉试卷有千斤重,根本拿不出来。但是,我又不能不掏出试卷来递给爸爸。
爸爸看到了我试卷上的分数,脸上的笑容僵硬了,心中的喜悦转化成了怒火,狠狠地批评了我一顿。这感觉真像一场噩梦,使我一辈子都很难忘却。对于这件事,爸爸虽然很生气,但最后还是语重心长地对我说:“李季,做人要诚实,不能用欺骗的手段达到自己的目的。我这次生气不是因为你考得不理想,而是因为你不诚实。”听了爸爸的话,我深感愧疚。
“欺骗可耻,诚信可贵”成了我的座右铭。通过这件事,我也明白了“诚信”这个词真正的含义。