家乡的小吃作文
我的家乡在巫山,那里不仅景色优美,而且有很多可口独特的风味小吃!现在我给大家介绍巫山的几种小吃吧!
现在的菜肴讲究色、香、味、康,而家乡的“翡翠凉粉”就全占其了。你想知道它是怎么做的吗?它的原料很特别,是用一种叫“臭叶”的叶子做的,所以也叫“臭凉粉”。把叶子采回来后,把开水淋在叶子上,再用一个茶杯大小的棍子快速搅拌,5分钟后,绿色的汁水就涌出来了,看了就让人垂涟千尺。然后用纱布过滤干净,把渣排干,接下来是用纯草木灰做的卤水点卤,再慢慢的搅拌均匀,等凉透后就成了绿莹莹的块状物,这一定会使你用“眼睛长了手”来形容那种急切品尝的心情。凉粉如翡翠一般晶莹剔透,感觉爽如果冻,淡雅细滑,有着西湖龙井的清香。有点巫山神女的余味。并且还可以清热解毒咧!怎么样,不错吧?
现在我来介绍一下巫山人最爱的麦子耙吧!麦子耙出蒸笼的那刻,好香呀,这香味一定会让你胃口大开的,口水会不断涌出来。咬一口,好爽呀!软软的,绵绵的,暖暖的,好舒服,还有麦子的清香!告诉你,吃的时候还有诀窍啦!在麦子耙上刷一层蜂糖颜色亮晶晶的,不仅增加了食欲,而且味道会更好吃。看,我的口水就快流出来了……
巫山是国家AAAAA级景区,我为此感到自豪。我爱我美丽的家乡,更爱我家乡的小吃!祝家乡越来越好!
谈起自己家乡的风味小吃,大家都会说不尽,道不绝,像北京的脆皮烤鸭,陕西的羊肉泡馍,内蒙古的小肥羊,云南的过桥米线,山西的刀削面……闻名全国,数不胜数。我家乡的风味小吃虽然没这些小吃这么享有盛誉,但是我还是十分喜欢它的,它就是清汤粉。
可能大家听起来名字没有什么韵味,但是他中间的的内涵可深了,清汤粉的做发很简单,首先先抓一把洗净的米粉放入锅中,经过沸腾的开水一烫一会儿,基本就熟了,它的配法很多,有牛肉粉,咸肉粉,猪皮粉……再将豆芽从热水中一捞,放在碗面上最后要放入秘制葱花和精心配制的高汤,一碗色香味具全的美味小吃就完成了,根据个人喜好也可以放入一些辣椒酱,蒜茸等等反正一切都是现成的,看上去好像一幅色彩斑斓的艺术画,如果你喜欢品尝美味,就来我家乡一“吃”为快把。
俗话说“民以食为天”,几乎每个地方都有自己的美味,你看:北京的烤鸭、西安的羊肉泡馍、内蒙古的小肥羊、云南的过桥米线、山西的刀削面……从宴会上的正餐大菜到街头村边的风味小吃,可以说举不胜举。
鱼香肉丝是我们这儿著名的风味小吃。
鱼香肉丝的味道好,看相也不错。一个盘子中有绿油油的青椒,红艳艳的萝卜,黄澄澄的肉丝格外显眼,再浇上火红的辣汤,真令人垂涎三尺。
吃鱼香肉丝也挺有趣的,吃胡萝卜时,我总爱先用舌头舔一舔上面的辣汤味。然后再放进嘴里,慢慢品味它内在的味道。有一次,妈妈回来晚了,但还是烧了我百吃不厌的鱼香肉丝,一端上桌,我迫不及待地夹了一筷子,便香喷喷的吃起来,真香啊,辣中带着微甜,简直就是人间美味。就这样,不一会儿,满满一盆鱼香肉丝就到了我肚子里,弄得满嘴都是辣汤,爸爸妈妈看我这副“狼狈”样,都哈哈大笑起来。