难忘的旅行作文
去年国庆节期间,我和妈妈经历了一次难忘的旅行——扬州之旅。
到了扬州,我们直奔大明寺。古城扬州北郊,蜀冈如卧龙般蜿蜒起伏。名扬四海的千年古刹大明寺,就雄踞在蜀冈中峰之上。大明寺,因其集佛教庙宇、文物古迹和园林风光于一体而历代享有盛名,是一处历史文化内涵十分丰富的民族文化宝藏。
其中我最喜欢平山堂了,因为这是由古代大书法家欧阳修建造,并和名人知己娱乐的地方。抬头,我一眼就看见了匾额中的诗:远山来于此堂平。此处有两层含义:第一层含义是因为堂前花木扶疏,庭院幽静,凭栏远眺诸山,恰与视线相平。第二层含义则是因为欧阳修是被贬到扬州的,所以他就想:你们那些在京城做高官的人们,不过就和我差不多嘛。于是乎就说出了这句诗,此堂便称平山堂。进了厅,还有一副对联,上面写“坐花载月,风流宛在”。“坐花载月”说得是欧阳修和朋友玩击鼓传花的游戏,谁输了则饮酒一杯,赋诗一首,常常玩到深夜。更有趣的是里面的“流”字少了一点,而“在”字多了一点。这是说欧阳修的品德,修养流传到现在。
我们又去了个园。个园,听这名字就很奇怪。其实这个名字的寓意是:个园以竹子为主,而三片竹叶倒过来就像个子,所以叫个园。里面有一条长廊非常奇特,这条长廊才不过50米的样子,却被称为世界上最长的长廊。之所以有这样的称号,是因为从起点到终点分别有着夏、秋的景色,从夏季一直到秋季,要走五、六个月呢!
又游玩了几个景点后,我们依依不舍地离开了扬州。