一个小男孩在洗脚的时不停地玩手机,妈妈满脸笑容与男孩洗完后,拿着图书在床上看,妈妈一个人吃力地把水拿走,然后倒掉,接着再将盆里倒满水,双手端着盆子,一步步慢慢地走向奶奶的房间,一个人在房间里啃着脚丫的男孩,似乎是听到了声音,或是好奇母亲在做什么,放下图书,穿上鞋子,从床上跳了起来。
妈妈端着盆子来到奶奶的面前,说道:“妈,洗脚喽!”奶奶脸上有说不出的喜悦,妈妈为奶奶脱好袜子,并把脚放入盆中,温度适中,十分舒服,妈妈还为奶奶用水搓脚,奶奶轻轻地摸了妈妈的脸,说:“你也别太累了,休息会吧。”“不累!站在房门口的男孩目睹了这一切,心中感触很深,奶奶抬起头,看到了他,对他笑了笑,似乎是在告诉他,孩子,你也长大了,该懂事了。男孩就像真听到了一样,急忙离开。
忙完后的妈妈回到了男孩的房间,刚打开门,见里面没人,心中很是着急,她眉头微微紧锁,朝四周看了看,这时男孩捧着一盆水回来了,他显得十分次力,水还不停地往外溅,脸上缓缓流淌着豆大的汗珠,一看就知道倒水的过程很是辛苦,他走到妈妈面前,用甜美而又雅嫩的声音说道:“妈妈洗脚!”妈妈看到他脸上多出了一抹笑容,嘴唇缓缓上扬,拿手擦了擦脸上的汗,心中的喜悦不言而预,男孩拿手在母亲脚上反复搓洗,不时地抬头笑看着妈妈。妈妈心里很是欣慰,脸上洋溢着幸福的神采……