粉笔,这小家伙顽皮又可爱。一身雪白的衣服,短小又精悍,她整天在黑版上跳来跳去,自在又愉快。当她的裙边轻轻的在黑板上划过,留下一条条白色的划痕,一道道,一行行,组成了字,组成了文,祖国的幼苗在黑板前认真听课,学会了字,文,善,恶,美,丑,明白了祖国之大,事物渺小。她很自豪。
可是谁明白,在欢乐的背后,她在悲痛。她从一个年轻的姑娘,变成中年人,再到白发苍苍的老人。她的生命在一点一点的减少,减少。但她还是不停的写啊写,她明白,她的作用是教会幼苗知识,而不是整天无所事事,她越写越短,短的不能再用了,被人丢在地上。
教师,又何尝不是和粉笔一样,把自我的一生都奉献给了教育事业,而得到的回报却少之又少。这一生不知用掉了多少支粉笔,教会了多少学生知识,在讲台上讲了多少句话,用完了多少根红笔……每一天两点一线,每一天应对着还不甚懂事的学生,每一天重复着自我的教诲,却没有不耐烦,而是勤勤恳恳的完成自我应做的事。当莘莘学子完成学业走到工作岗位而做出成就时,又有谁能想起当年教会他知识而含辛茹苦的教师?
我期望,幼苗长大后,记得粉笔——教师那牺牲自我,哺育他人的精神。