我经常看老妈做饭,觉得很有意思,就想有机会自己也来尝试一下。
星期天,老妈买菜回来后,我向她提出了做饭的要求。老妈一开始不同意,说我太小,做不好。最后经不住我的软磨硬泡,终于勉强答应了,但她只让我切菜、炒菜,其它的她来做,我一听高兴极了,连忙点头答应。
老妈在厨房忙活了半天,终于听到喊我了,我进去一看,老妈都已经将才分类洗好了。菜真不少!有鱼、有肉、有土豆、还有青菜……老妈说:“都洗好了,你来切吧!小心手!”刀可真重啊!而且肉好像也不听使唤,不停地到处“乱跳”。切了没一会儿,肉没切下两片,我的胳膊却酸痛的不得了,我只好让老妈来帮忙,但承诺土豆自己切,老妈没一会儿就把肉切完了。我上来切土豆,平时看老妈切得厚薄均匀,可我的手就是不听话,切得一片厚。,一片薄,有的还切断了。看着那切得难看的土豆,我的心里很不舒服。老妈拍拍我的头说:“没关系,第一次都是这样的。”
菜切完后,要开始炒了。我系上围裙,先把锅洗好,放在炉子上,等锅里的水烧干后,放入油,然后把切好的菜放进去。只听“哗啦”一声,油向外一溅,我吓了一跳,连忙向旁边一闪,还好,油只溅到了围裙上。我连忙用锅铲在锅里翻炒,左炒炒,右炒炒,看着差不多了,准备起锅。我拿起盘子正要盛,老妈说:“你还没尝尝咸淡如何?”我一尝,哎呀!淡了,看来盐放少了,我又加了一点盐,这回差不多了,我终于炒好了一盘菜。虽然很辛苦,但是吃着自己亲手炒的菜,感觉特别有味!
从这次做饭,我体会到了,老妈平时做饭的不容易,所以我决定以后要经常做饭,让老妈能轻松一些!