痛苦有时也是人生旅途中一段别样的风景。
未经历过痛苦的人生,是一杯清水,淡而无味;未经历过痛苦的感情,是一潭死水,不会有晶莹的浪花;
未经历过痛苦的灵魂,是一片沙漠,生长不出绿树红花——因此,经受痛苦也是一种幸福。
痛苦可以充实人的生命,痛苦可以成就人的事业,痛苦可以铸造人的不朽。
痛苦,有时是生命的盐;它对于强者,是比任何财富都有价值的东西。
最大的痛苦,是无声饮泣;最深的思考,是痛定思痛。可见,痛苦也是一种充实。
痛苦,有的产生在失败之后,这时,痛苦考验着人的理想和信念;痛苦,有的出现在追求之中,这时,痛苦检验着人的意志和耐力。
人的痛苦,有时并非由于一无所有,相反,恰恰在于奢望无所不有。
生活中,很少有离开痛苦的欢乐;真正的愉快和幸福必然是孕育在痛苦中、又脱胎于痛苦并能最终战胜了痛苦之后的一种充实的感受。