克隆作文400字
你们有没有想过要是一个东西能变成许多东西就好了。其实这个愿望是可以实现的,用现在的科学名词来说,就叫“克隆”。
“克隆”指以幼苗或嫩枝插条,以“无性繁殖”或“营养繁殖”的方式培育植物,如扦插和嫁接。在大陆译为“无性繁殖”,在台湾与港澳一般译为复制、转殖或群殖。中文也有更加确切的词表达克隆,“无性繁殖”、“无性系化”以及“纯系化”。克隆是指生物体通过细胞进行的无性繁殖,以及有无性繁殖形成的基因型完全相同的后代个体组成的种群。通常是利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因的个体或种群。
克隆不但可以克隆植物,还可以克隆动物。1952年,罗伯特﹒布里格斯和托马斯丁金成功地克隆出了北方貘蛙,35个完整的胚胎和27只蝌蚪104个个核克隆成功;1963年,中国科学家童第周通过将一只雄性鲤鱼的遗传物质注入雄性鲤鱼的卵中,从而成功地克隆了一只雄性鲤鱼。
克隆还可以用来救助濒危动物。比如如果未来大熊猫的数量越来越少的话,我们可以通过克隆来救助它们,使得大自然生态平衡。
原来克隆有这么大的用处,以后就不用担心再有动物灭绝了。