我记得我养过一对珍珠鸟,它们的色彩我想不起来了,只记得他们那红色嘴,白色的“珍珠”“挂”在那灰色的胸脯上。我把它们养在圆形蓝底的笼子里。
我开始养它们时正好是个冬天,我把它们放在阳台上可以晒到太阳的地方,到了晚上我把布放在笼子上面……
每个星期日我都会去看它们,和它们说说话,有一天我把它们抓出来时,他们十分主动地飞了出来,一只飞到了洗衣机下面,叫也叫不出来,最后还是我用小米引诱出来的。到了晚上我还是找不到另一只珍珠鸟,正在我心中有点空落落的我看见在电脑音箱上还有一只珍珠鸟,它在上面睡着了,我想:他们可能是冷了。第二天我把笼子上的金属丝用干草围了起来,上面没有围起来。
有一天,我抱这鸟笼到了楼下的公园里,我把鸟笼放在草地上,他们叽叽地叫着,我看着他们,它们衔了草,东瞧瞧,西看看,又在笼子里跳来跳去……到了下午了,我要把小鸟们抱回家了,正在我要抱鸟笼时它们用那只红色的小嘴啄我,可见它们还不想和我回去。我望了望它们的眼神,只好再玩了一个小时。
一个星期后,小鸟晾死了!因为我阿姨没有把布箍上……
我欲哭无泪!