留下作文500字
终有一日,我会耗尽最后的力气,撒手人间,驾鹤西去,我想我会思考,我留下了什么?我这不长不短的一生,我这喜忧参半的一生,究竟留下了些什么?是不值一提的轻如鸿毛,还是可圈可点的重于泰山?世界在失去我的那一日是痛惜的,还是无关紧要的?
我会忍不住去回忆我的过往,我做成了什么事?我这一生是奋斗的一生吗?奋斗的成果又是何等模样?我是为人类做了什么值得记载的贡献吗?我是为家人赢得了什么优质的生活吗?我是养育了优秀的子女还是做了优秀的母亲?我为我的子孙留下了什么?我为我的朋友留下了什么?是满满值得回味的回忆吗?是满满值得哭泣的事吗?
我会忍不住扣问我的心房,你是否骄傲地来过,你是否了无遗憾地归去?你心无遗憾吗?你问心无愧吗?你有什么未了的愿望吗?你有什么未来得及说出口的话吗?是想再去看一次日出还是想再去观一次潮落?是想再去做一桌美食还是想再唱一曲歌谣?而这一切都已经化为泡影,只因为我燃尽了最后一滴灯油。
我该庆幸的,现在我活着,活着就不该浪费时光,活着就不该挥霍每一口呼吸。现在,去做些什么吧,为了能留下些什么。