公冶长是我国古代一位通晓鸟语的专家。有一次,树上的乌鸦告诉他:“公冶长,公冶长,南山顶上有只大肥羊。快快去背来,你吃肉,我吃肠……”公冶长按照乌鸦的话语,爬上南山,真的看到一只摔死的大肥羊。
公冶长把绵羊背回家,吃了肉而把肠子埋了起来,没有送给乌鸦吃。
过了一段时间,树上的那只乌鸦又叫了:“公冶长,公冶长,南山顶上又死了大肥羊,快快去背来,你吃肉,我吃肠。”公冶长听了非常高兴,赶忙跑上南山顶,见一群人围在那里,他老远就喊了起来:“那是我打死的,那是我打死的……”等公冶长跑到人群跟前一看,脸一下子吓白了,原来,这群人围着一具被人杀害的尸体,衙门警方正在验尸,准备捉拿凶手。警方见有人跑来投案了,就把公冶长抓走了。
仁爱、诚信,这是孔子终生所鼓励和倡导的人生哲学。子夏曰:“与朋友交言而信。”子夏和公冶长都是孔子的学生,子夏能忠实履行老师的教诲,而孔子信任公冶长却远远超过子夏,信任到把女儿嫁给了公冶长。
孔老夫子啊,你为什么把女儿嫁给这个连鸟儿都欺骗的人呢?这真是令人费解的千古之谜。