写童年的作文
缥缈的炊烟,袅袅升起,恰似柔逸的舞带,唯美的演绎,演绎过去的曾经……
我的童年,放飞在生机盎然的乡村,总爱在田野张开手臂,感受清风拂过的柔暖,黛色砖瓦,流水人家,是生活最美的图画。
总是和伙伴一起玩耍,只待隔着小溪看到自家烟囱上冒着米黄的炊烟,才肯停下坐在田埂边聊天。天色也伴随着炊烟的升起,一点点地暗淡,不多久就会看见外婆站在家门口大声喊着:“孩子,回来吃饭。”
理理头发,一路欢奔,一头扑迸外婆的怀里。外婆总是嗔怪我:“瞧你这个小调皮,还要人叫才知道回家吃饭。”而我一边撒娇,一边喊饿:外婆会扑哧一下笑开了怀。
每天,外婆总是会按时烧饭,然后站在门口盼望我归来。而我呢,每每见到炊烟,也就加快了回家的步伐。
像是两人心照不宣的约定,我也不会再让外婆扯着喉咙喊了。
如今搬家到城里,家家户户都装上了排烟机,自然是没有了炊烟,少了梦一般的纯净,心头不免空落了几许,可外婆的爱仍伴随左右。
只是每逢假日,回乡,才可以看见缠缠绵绵、丝丝缕缕的炊烟,心中那份幸福便一点点升腾,模糊了双眼
外婆的炊烟,像一张画,完完整整地定格在了脑海里,就像外婆对我的爱,淡雅质朴,却氤氲着浓浓的亲情。没有了炊烟的伴随,可外婆每天叮嘱多穿衣服的话语还在,外婆慈祥的笑脸还在,外婆对我的爱依旧,我心里的幸福一天天地滋润。
炊烟袅袅,似梦却又纯,似通向美好生活的阶梯,一点点,上升,旋转….
夕阳余晖下,黛色砖瓦,流水人家,一米炊烟袅袅升起,意绵绵,情依依……