20xx年,当我无聊地点开微博,看到中国将要放开二胎政策这条新闻时,心中充满了感慨。作为一名独生子女,我深深地了解孤独。
你出生的时候,家里每一个人都异常兴奋,忙前忙后。为了给你取一个名字,爷爷和父亲翻遍了辞海,外公外婆跑了老远去请算命先生。满百天时不知父母办了多大的宴席,有多热闹非凡。你什么都不明白,将头深深的埋进母亲的怀里,吮吸手指。
三岁,你被宠上了天,胖得和个球一样。想玩什么有什么,就算是当时特别昂贵的玩具“美国英雄”,只要你想要,母亲也会毫不犹豫的为你买下来。想吃什么吃什么,在当时一百多元一盒的哈根达斯,只要你想吃,父亲会毫不犹豫的带你去享受美味。你是全家人的掌上明珠,拥有最好的物质。
六岁,家里又为你上小学的事忙得不可开交,父母根据你的意愿和对学校多方面的了解,将你送入了最适合你的学校。你性格外向,但不知是什么原因,并没有很多朋友。当然,班上一半多的同学也都并非独生子女。这是你第一次感受到孤独,从此,你害怕孤独,害怕令你难过却又不得不接受的孤独。你开始羡慕别人有哥哥姐姐弟弟妹妹。
八岁,你到了最调皮的年纪。你看上去不想一个女生,剪着一头干净利落的短发,总是穿着连帽衫和T恤,脸上总是贴着张创可贴。因为你迷上了滑板,迷上了涂鸦,迷上了美国街头文化。你背着喷雾式油漆,滑着滑板在城市中穿行,脸上的伤是你在涂鸦后逃跑时摔伤的,当然,每次都是你一个人出行,你看着那些和你同龄却依旧拉着妈妈的手什么事都听大人的话的“孩子”时,你心中总是会涌起一股自豪感。你戴着帽子,一个人滑着滑板上学的样子令同学和老师印象深刻。
十岁,家人分成了两级。母亲对你施行自由式教育,父亲却对你施行中国式教育。但你还是被逼着去上了兴趣班,家人没收了你最喜爱的滑板。学校里有人欺负你了,你也只会一笑而过,没有人替你出气,也没有人会听你倾诉。开心时你只能笑给自己听;伤心时你也只能哭给自己看。学习特长再苦再累你也只能忍着,因为你不想让家人失望。
十二岁,面临小升初考试,家人紧张你更紧张,本来你就很紧张,每天脑袋里那根弦都紧绷着但家人还要给你施加压力。考那个学校,考这个学校,那个学校是重点,这个学校又不好。这次,家人没有再征求你的意见,逼着你前前后后去参加了五所学校的考试。你拼尽了最大的努力收到了三所学校的录取通知书,但家人并不满意因为你没有考上最好的那一所。你心中充满了沮丧,却无从发泄。
十四岁,现在的你。明白了时间如流水,你知道珍惜时间。人生才走了不到三分之一,你却显得十分深沉。在你心中你似乎看透了许多东西,明白了许多道理。除了成绩,其他任何事你都无所谓。你喜爱平淡,你讨厌变化,你追求稳定。你清楚自己该做什么,不该做什么。
谁也不知道未来会发生什么,但命运已决定了一些东西。我孤独,我害怕孤独,但我就是我。已成定数的事物我们又何必再去纠结它,既然无法改变命运,为何不改变一下自己?孤独教会了我独立、自主。我成长的过程令人难忘、怀念,又令人感慨、快乐。
你的孤独,虽败犹荣。
这样不是很好吗?就这样孤独的长大,我依旧可以很出色。