李白作文500字
寻那个最洒脱,最不羁,最自由的灵魂。
欲上仙庭寻李白
你本是仙宫中那最不羁的谪仙之人,当你落入凡尘,骨子里却仍有着前世的印记,今世的你依旧有那个最飘逸、自由的灵魂。
你生性热爱自由,属于远方,如那展翅高飞的雄鹰、冲破天际,你有着济苍生、安社稷的抱负,有着“欲上青天览明月”的豪情,这样的他岂会被一个小蜀掩住了光芒?于是毅然选择了仗去国,辞亲远游之路。
晨光熹微,轻快的扁舟在平静的湖面上留下道道涟漪,晨风吹乱了朦胧的薄雾,却吹不散他依然的抉择,他身着青袖白衣,手持一把折扇,背着一把古木琴,腰挂长剑,立于船头之上。他没有对自己决定的一丝后悔,只因他注定是放纵自由的谪仙人。
我辈岂是蓬篙人
他注定不会平凡、更不同于蓬篙人,天子降辇步迎,以御手调羹以饭之。顺利进入翰林供奉。
他不畏名利,身份的压迫,力士脱靴,贵妃捧砚,如此不羁,“云想衣裳花想容。”“名花倾国两相欢,长得君王带笑看。”可这样做个翰林供奉,来想取悦帝王的身份,又怎让他知足?是扔掉官帽还是扔掉点江山的书生意气?
安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜
如此欲纵自由的你怎会因人间尘事无意,而不得开心颜?“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”你自赐金散还后,只留一洒脱背影,隐入山林,明月相伴,享尽这人生自由潜乐,度一个飘逸自在的生活。
你骨子的印记仍留在今世,你绝不为一件事事权而丢失江山书生气,去掉那开心颜。