李白作文500字
李白者,至高无上之境界也。四季往返,故乡白李花开满香园,也落满乡土几轮回。又见你醉卧白李树下,抚摸着你的龙泉剑,品味着一瓶“女儿红”。白李花在空中摇曳,银河不知不觉映入你的眼。于是你高呼“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回……”引得多少行人驻足,引得多少学者敬慕,引得多少夜莺飞入深林,自愧不如你的满腹才华。
又是何时,久久不见你醉卧白李树下,那土香的小路上少了你一尘不染的白衫飞扬。
终于在长安这繁华的帝都,多情的君王为你风流所折服。饮完了万杯杜康,你举杯邀明月,吟道:“自古英雄皆寂寞,唯有饮者留其名!”然后又“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”孤独走在长安小巷上, 留下迷人酒香,夕阳下,白衫泛着血红。
在此时,你可知故乡白李树正以一棵白李的骄傲立于满园牡丹的奢华?
夜又深,你卧于河岸边,想着故乡的银河,想着你的女儿红,想着你的龙泉剑,想着你的白李树。天子呼你面圣,你毫不理会,老友杜甫替你吟道“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。"月光下,白衫浩然正气,万古长存的白。
数年后,故乡白李花下又飘起了你的酒香,只是你的白衫为何白的这样沧桑?你走向河边,是否听见了遥远的汨罗江下屈原的召唤?你摇头笑曰:“错矣,我与屈原近在咫尺也。说罢举起月光杯,狂笑着向江水走去,我注视着你风流又孤寂的影子被江水淹没……沉默,仿佛世界失去了主题。
在望长安,那小巷依旧,但似乎少了你酒香的微醉,少了你白衫的韵味;
回首白李,那李花依旧,但似乎少了你自由浪漫的美丽
又去河岸,那渔船依旧,但似乎少了你不贪荣华的正气;
仰视明月,那明月依旧,但似乎多了一对见证李白的月光杯……