寒冬腊月,新春佳节来临前夕,湘西家家户户都忙着准备过年,其中最主要的一项就是打糍粑。俗话说:“拜年拜年,糍粑上前。”
一家打松把,左邻右舍、至亲好友都来帮忙。年轻的、年老的、妇女们、小娃娃,一年三百六十五日也难得这样开心地欢聚在一起。
在各式各样的糍粑中,湘西糍粑的制作方法和工序别具一格。
首先是选料和淘料。将去掉稗子、谷壳的优质正宗纯糯米用清泉水淘洗干净,浸泡10小时至12小时后倒人生箩筐内沥干。这时的糯米吸足了水分,宛如一粒粒洁白、晶莹的珍珠。
接着蒸料。在一个木制桶底部铺一层干净的糯米稻草,把颤桶放在沸水滚滚的大铁锅上,盖上盖,让蒸气在空桶内停留十来分钟;然后,将糯米倒人桶内,盖上盖去蒸。这一步的关健是掌握火候。所以人们往往拿出早就晒干的最好的杂木柴,而且由一专人烧火。持续约一个小时,糯米饭的清香就随着热腾腾的蒸气弥漫开来。再加大火继续蒸半小时,就可以打糍粑了。
打糍把用糍臼、松糍、糍刮、糍板等工具。糍臼有木制和石制两种,其形状呈圆形,四周凸出,中间凹进成槽。打糍粑时,先将桶内热气腾腾、香气扑鼻的糯米饭倒人糍臼中。这时,周围的人都争着去糍内捧糯米饭吃。据说,这预示着在新的一年里,你与朋友相处,就如糍臼中的糯米饭一样融洽,你的生活就会如香喷喷的糯米饭一样又香又甜。打核把要趁热,“趁热打糍把,五谷丰登一年发”。打核把用的糍椎,是一截碗口粗、长约一米的杂木,中间穿一根能用手握住的杂木棒。人们左手抓紧椎把,右手按住椎棒,呈旋状一上一下地擂,待糍臼内的糯米饭略呈糊状,才举椎打。
待糍臼内的糯米被椎打得很烂、拉开时能起丝状核团时,就用前端如月牙形的核刮把它挑起,放到抹了蜡油的糍板上。掰开整块糍团,抓上一小佗,一搓一拧一挤一旋,就成了一个个拳头般大小、圆溜溜、光滑滑的糍球。将糍球有序地摆满糍板,再压上另一块也抹了蜡油的糍板。
之后的任务就是压粑了。压粑完后,掀开压在上面的糍板,一个个圆圆的、扁扁的糍粑便做成了。
糍粑脸庞圆又圆,家家户户好团圆。
啊!难怪检把要做成圆的。糍粑在人们心中,不但有家人团圆的寓意,而且是来年五谷丰登的象征,更是对幸福生活的祝愿。