在一阵大雷雨过后,当你走到一块田地,会看见这里的荞麦又黑又焦,知道为什么吗?就听《荞麦》这个故事吧!很久以前,有一片土地,人们来种荞麦和小麦。
荞麦总瞧不起小麦,认为只有自己才最珍贵、最美丽的。
在一场暴风雨来临时,荞麦不听小麦的劝告,依然站着一动不动,最后。
被闪电烧成一株黑焦炭。
我不禁为荞麦的下场感到惋惜。
荞麦开的小白花连苹果花也比不了,可惜因为它的骄傲、不听劝告和不自量力不向暴风雨垂下叶子,导致成为田里没用的死草。
我觉得故事中的荞麦就像《蚊子和狮子》中的蚊子,它们的下场都因为骄傲而最终后悔一生。
在我的身上也经常发生这样的事情,就拿今天来说,我和妈妈去游泳,玩耍了一会儿,我们决定在水里进行游泳比赛,当时妈妈说∶“虽然这场比赛只有我们,可是也要劲力别总到一半就玩”
我还没等她说完,就冲着她说∶“行、行、行,别啰嗦现在开始。”
一会儿,我把老妈甩掉了,她根本不是我的对手,“哈、哈、哈。”
我潜进水底跳“水上芭蕾”就在我自以为时间差不多时,冒出头一看,“惨”老妈已在我的前面,我拼命地追,冠军还是和我擦身而过。
这时我想起了《龟兔赛跑》中的兔子,更想起《荞麦》中的荞麦,不听妈妈的劝告,自已为是,最终因为骄傲而失败。
俗语说得好“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”
骄傲往往会毁掉一个有才华的人,我这次吃到苦头了,终于相信“一个骄傲的人,结果总在骄傲里毁了自己。”