这个暑假我来到了外婆家,每天除的生活除了学习、锻炼、娱乐等之外有一项非常重要的任务:做家务。
起初,我先看外婆做,可是看别人做简单自己做起来就难了。我遇到了不少困难:比如洗碗没拿稳摔碎了,择菜遇到有小虫子会害怕等等。我就来说说我做的扫地拖地这样的家务活吧。奶奶家的地板是瓷砖的,我拿着扫把东扫扫,西扫扫,把一些藏在角落里的细小垃圾和灰尘扫了出来,还没等我把它们扫在一起它们却飘的到处都是,原来我扫地前忘了关电风扇,唉,前面的辛苦都白费了。我马上关上的电扇,一个疏忽大意前功尽弃只有重来了。扫好了地,我开始拖地了,我拿着拖把就开始拖起来,“咦,好难拖啊!”,“怎么脏东西拖不掉啊!”我自言自语着。额头上的汗水越来越多了。这时外婆来检查我的“工作”完成情况,看到我这样,赶快让我停了下来说:“你前面都是在做无用功啊。”原来我没在拖地前洗一下拖把,干干的拖把拖起来当然没有什么效果啦。接下来外婆看着我继续拖地,我在屋子里来回拖着,这时候奶奶指出我拖地的方向是不对的,这时候我看到我拖过的地方又被我踩了很多脚印。原来拖地要倒着拖啊。扫完拖完地我长叹一口气,整个人趴在沙发上,手已经没有力气了。
看似简单的家务活让我明白了就算再简单的事情如果不认真观察一样做不好。这也印证了妈妈告诉我的一个道理:简单的事情重复做,你就是专家;重复的事情用心做,你就是赢家!