辛勤老师作文
她姓丁,如一名园丁,也是一名园丁,培育了我们四年。
——题记
每当她刚踏进教室,周遭的气息都随即变得冷嗖嗖的,她淡淡地望了我们一眼,开口只介绍了她的姓,便再无多言,仿佛惜字如金,这个老师好凶哦!是无知的我们对她的第一印象。
在后来的一年里,她却把我们教育地服服帖帖。是园丁把一群本这乱窜那乱歪的小幼苗们都扶正了。“孩子本都纯良,不过是从小未调教好才歪了罢。”这是她对家长们说过的最多的话。
冬天大雪纷飞,地上结了厚厚的冰,我这“小花”在刺骨的冷风中迷糊地来到校园,却看见大门紧闭。无奈四周无人,在我无助的时候,在我不知所措的时候,却看见门“吱”地一声打开了,她朝我走来,“冷吗?”她一开口,我那早已冷冻的泪花又开始流动了,“嗯。”她凝视着我,再看看路上结满的冰,突然背对着我蹲了下来。“上来吧。”她温柔地说着,想想冻僵了的脚趾头,我还是轻轻地爬上了老师的背。老师背着我肉嘟嘟身子后轻轻地笑了,那笑声是那么动听,如银铃般清脆悦耳。实在是让人看不透,读不懂,明明在上课的时候是那么的严厉,此刻我却第一次感受到老师是那么的和蔼可亲,我也释放了对老师的恐惧,“老师,您笑什么呀?“笑你重。”她轻轻地回答,当走上坡的时候,气喘得很急,牙齿似乎在打颤,却仍是一步一个脚印地爬上坡,吃力地,在用全身的力气背着我爬,她的身影那么瘦小,却如一个园丁,在冰天雪地仍不忘来照料“花儿”,为它们除去积雪,让它们无阻无碍地成长,这是作为一个园丁最令人钦佩的地方罢。
在后来的三年里,我们会观察了,就像是在无知中渐渐苏醒的花苞,即将绽放之时终要好好瞧一眼这位培育了自己几年的园丁。当她踏进这教室,我们便集中目光在她身上,一身不起眼的衣服总是一尘不染,一头干净利落的短发中含杂着几丝银发,一双锐利的眼睛透着精神饱满与些许威严,一副红色方框眼镜使她更有气场,喜欢挎着一个黑色皮包,简单朴素,气质就像与生俱来。她的性格却是如冬季傲梅,骨子里有种不可一视的傲气,像是一枚弹簧,压弯了总会再挺直。她喜欢的却是夏季的荷花,她总说,夏天了,淡淡的荷花最美,出淤泥而不染,丝毫不张扬。走路是快步伐的她,身后总会掀起一阵清清的,淡淡的荷香。她辛勤付出,却是不求回报,她早出晚归,但从未在我们面前说过一句累,却总是说,你们不要觉得苦,不要觉得累,要努力管自己生长,努力管自己埋头苦干,总有出头那日,对吗?对的,老师,您是对的,可我们即使这样,若没了您的殷殷教导,没了您的辛勤耕耘,我们再努力,再认真,也还是于事无补的,您知道吗?
她像园丁,可她也就是园丁,培育了我们四个四季,便去了其他的地方,不知她是否还在耕耘,还在等待,还在努力?可她昔日哺育过的花花草草们,如今也大了,却是无处寻觅她的踪迹,只能怀念与她的过去,怀念无微不至的她,怀念勤勤恳恳的她,怀念喜爱荷花的她,怀念衣着朴素的她。
她姓丁,如一名园丁,虽然只培育了我们四年,却值得我们怀念一辈子。