喜欢的节日作文
除夕之夜,人们忙得不亦乐乎,贴了对联又挂年画;噼哩啪啦的鞭炮声就像在锅里炒芝麻似的接连不断;啪啪啪的焰火声就像北京天安门举行盛大的庆祝会似的,穿过了大街小巷,穿过了高楼大厦,把漆黑的夜晚照着得如同白昼。家家户户欢聚一堂,享受团圆的美好,分享新年的快乐,庆祝新年的到来。
“砰……”远处的爆竹升到了空中,紧接着前、后、左、右的邻居们都接二连三地放起了烟花,天空被“火海”照亮了,一片通明,红橙黄绿青蓝紫,五光十色相互交错,令人有一种说不出的喜悦。
节日,我们的节日,我们传统的节日是先人们代代传下来的具有较强的民族色彩与民族文化,每一个吉尔都含有一定的蕴意,清明的凄雨,端午的艾香,中秋的婵娟,重阳的黄花,春节的爆竹……这些都是最朴实、最真诚的民族文化,在这些节日中,一些被保留下来了,一些则随着时间的流逝被人们遗忘了。比如今天的清明很少有人能闻到艾叶的香气,重阳则成了老人节,而春节呢,似乎也成了吃的节日,很多习俗被人遗忘了,春晚到成了一种普遍的文化。
改变的是节日的形式,不变的是节日的情怀。我们国家许多传统的节日被人们遗忘,甚至部分节日被外来的洋节日所代替。你听说过“寒食节”、“七夕节”吗?这些都是被人们遗忘的一些节日。它们被人们遗忘的原因有很多,但最主要的也许是不能跟上时代的潮流吧!倒是每年的情人节,情侣们争相互送信物、送花,这时典型的外来节日,可是为什么我们的七夕节却见不到如此景象呢?七夕节是为纪念中国传说中的牛郎与织女的爱情故事而设立的一个民间节日,可以说是中国的情人节,那为什么没有人再为此事而忙活呢?
远处,又点燃了“满天星”,只随着一声震耳欲聋的巨响,一颗颗“小导弹”向空中飞去,“小导弹”一下子炸开,顿时,天空开放出一朵朵美丽的菊花,把夜空装点得无比美丽。不一会儿,火光熄灭了,天空中落下一颗颗星星一样的火球。