历史作文600字
铜镜中,泛起闪烁地、夺目的几缕金光。
“生当为人杰,死亦为鬼雄。”乌江情,霸王泪。残阳铺江似血。鸿门宴,义放刘邦小儿,不是不听亚父范增良言,而是我项羽博大的胸怀不惧刘邦的阴险。四面楚歌,无颜面对江东父老。我项羽今日一死,成全了大汉“大风起兮云飞扬。”
茅庐未出,便知天下三分。南阳卧龙,三试刘备爱才之心,“羽扇纶巾,谈笑间强虏灰飞烟灭”,草船借箭,神机妙算,赤壁之战,天下三分。最是痛惜刘备不听我孔明之言,火烧连营七百里。受任于败军之际,奉命于危难之间。五日渡泸,深入不毛,七出祁山。一手难放回掌,最终“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。诸葛孔明的才智,武侯祠香火不断。
“英雄难过美人关”。历史长卷上没有冷落女子。“一顾倾人城,再顾倾人国”,美得妩媚,“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”美得仪态万方。红颜祸水,周幽王烽火戏诸侯,使褒姒背上千古骂名。“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”把杨玉环骂得如何不是。我看却未必,越女西施不是成就了勾践“越甲三千可吞吴”。杨家女将,不是个个逞能。
这时,历史铜镜出现一位“白衣仙人”,他正饮酒自乐,这不是谪仙诗人李白?大诗人啊!为何“借酒消愁”呢?早知官场昏暗,又何必“仰天大笑出门去”,感慨“我辈岂是蓬蒿人”呢?诗人惆怅,吐出的三分是豪情万丈,七分是盛唐多彩的江山。三分注定你才高八斗,孤高自傲。盛唐的画卷之中,不是帝王之像,而是你谪仙李白呀!
……
乌江岸,记载的永远是项羽的血;汩罗江,流淌的永远是屈原的泪;三国英雄,孔明的才智,永远最夺目……
岁月的痕迹,历史的沉淀,闪烁一千年一万年。