铭记作文500字
“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”这是明代功臣于谦一生的真实写照。他两袖清风、力挽狂澜,我们应该铭记这位民族英雄!
想当初,他毫不畏惧专横跋扈的大太监王振,拒绝给他送礼。面对强权,他只是甩了甩他的袖子,说道:“我呀!只有两袖清风。”他被冤杀后,皇帝派人去抄家,于谦家空空如也,什么值钱的东西也没有。只有一间房间的门是锁着的,人们以为那里面有大把大把的金银珠宝,谁知道,撞开门之后,只有先皇赐予他的一身盔甲和一把宝剑,上面已经积了厚厚的一层灰了,看样子,这间屋子已经很久没有人来过了。于谦原来是想把以前的事迹全部锁住,让自己把以前的功绩遗忘!人们知道错怪了于谦,一个个默默地离开了。
如果没有他,大明朝也许会分裂。如果没有他,历史也许会被改写。自土木堡之战后,北京的兵力严重不足,蒙古的骑兵就要抵达北京了,眼看着大明即将败退。危难之际,于谦站了出来:“逃跑之人,格杀勿论!”他带领着大家修筑城墙,操练士兵,增强防御力。在他的领导下,原来的老弱残兵变成了精兵壮士,原来的破城墙变得坚固结实……正是有他,明军又变得强悍起来;正是有他,明军又恢复了自信。当敌军到达北京城时,看到昔日破败的北京城已是另外一番斗志昂扬的景象,他们惊呆了。最后,蒙古骑兵被于谦率领的明军成功击退。于谦在明朝生死存亡之际,挺身而出,保住了北京城,拯救了明朝,他是真正的英雄!
于谦值得我们所有人铭记,我们应该铭记他的精神,他的作风。我们要铭记历还有一位和文天祥一样的民族英雄,他就是力挽狂澜又两袖清风的于谦!