责任作文600字
责任,责任是什么呢?责任是对生活的一种态度。一谈起“责任”二字,我的脑海中就会浮现出那名电力抢修工的身影。
记得那是一个闷热,且风雨交加的下午,我一如既往地坐在沙发上津津有味地看着电视。但是好景不长——“啪”的一声,电视机突然关掉了,原来是我家的电停了!这可破坏了我的好心情,气急败坏的我兴冲冲地跑下楼去。正巧!迎面看到了一名电力抢修工人正在抢修电力。我走了过去,张开嘴正想骂他。但是却看到了他辛勤劳作的那一面:豆大的汗珠顺着他那仿佛被烈火摧残过的脸颊上滚落下来,他咬着牙,吃力地支撑着那早已疲惫不堪的身体。看到这一幕,我心中的怒火便渐渐消退了,还有点儿为他担心呢!就在这时,雨如同那千丈高的瀑布齐涌下来一样,下得更大了;风儿茅足了劲儿,摇撼着路旁几棵脆弱的小树。我撑着伞在一旁,呆若木鸡似的望着他,心想:哎呀!这雨怎么下得这么大了呀!如果那位叔叔一不小心触了电,那后果将不堪设想呀!一想到这,我便急忙对他说:“叔叔,你看现在这雨下得那么大,多危险呀!要不你等会儿再工作吧?”他瞧了我一眼,那铜铃般大小的眼睛中透着坚毅和责任感。他拿着工具边干边说:“不行呀,你看现在已经临近夜晚了,家家户户都急着用电呢,我不能休息呀!”听了他的话,我的心中既惭愧又温暖,在黑暗中那盏责任的明灯是那么地明亮。后来,在他的辛勤努力下电力终于抢修好了。望着那万家灯火,一股暖流涌上了我的心头!
一名普通的电力抢修工人,在平凡的岗位上坚守职责,用他那朴实的责任心点亮万家的灯火,这便是对“责任”二字最好的诠释了。