责任作文600字
生活中,我们每个人都有自己的责任:父母的责任就是将我们抚养长大;教师的责任就是将知识传授给学生,我们的责任就是好好学习。在学校里,我也承担着自己的责任——负责关门、窗。这是个轻活,只要在吃饭、回宿舍前关一下门窗就行了。但有些同学动作十分慢,害我要等好长时间,总追不上大部队。后来,我急中生智想了个办法,走之前对教室里的同学大喊一声,谁最后走谁顺手把门窗关上。交接完任务,自己就溜之大吉了。
一次星期五放学,班级的大部队已经走了,班里还有几个人磨磨蹭蹭,不慌不忙。队伍慢慢向前移动了,哎呀,又要掉队了,真急人!更着急的是爸爸已经在楼下等了好长时间,我仿佛已经看到爸爸在寒风中跺脚的样子。我不想等了,便照常让最后走的人帮着把门关一下,自己一溜烟跑去追大部队了。
“怎么这么慢?”爸爸问道。我漫不经心地说:“我关门,几个同学害我等了好长时间。”“现在那几个同学都走了吧?”“还没呢,他们太慢了,我先走了。”我边走边说。突然,爸爸停下脚步,皱了皱眉头,严肃地说:“你既然负责关门窗,不管多晚,都应当尽到自己的责任。虽然这是个轻活,但你应该认认真真地干好它。”我听了,脸红了,却忍不住辩解道:“可我拜托他们关了。”“你想想,如果军人不坚守自己的岗位,只知道游手好闲,那敌人岂不早就攻进来了……”听着听着,我不由得惭愧地低下头来。我赶紧将书包扔给爸爸,“嗖——”地转身上楼,教室里还有些人没走,我就坐下来慢慢等。直到最后一个人走了,我才小心翼翼地关好门窗。这时,我第一次觉得自己有了责任感,第一次明了了责任的含义,知道了即使是小门官也要承担大责任。
走到楼下,爸爸冲我笑了笑。我背上书包,依偎着爸爸往家走去。
责任,是一个奇妙的东西,你不去承担它,你永远都得不到它;而你认真地去对待一件事,你才会拥有它。责任,无处不在,就让它常驻我们心中,让我们时刻铭记它。