责任作文400字
小时候,每一个男生都做过当孙悟空的梦。
他是一战成名的齐天大圣,他拥有七十二般变化,他具有金刚不坏的身体,他可以一跃十万八千里……
他的每一项本领,都那么令人着迷,令人垂涎。
长大懂事后再看《西游记》,除了喜爱之外,更多地是心疼孙悟空。
他需要一人承受五百年大山压顶之苦,他必须要战胜牛魔王获得芭蕉扇,他需要打死白骨精救出师傅,他要打赢黄眉抢回袈裟,他遭遇火烧、眼瞎、被误会、被冒充、抛弃……
悟空仿佛一个神坛上孤独的浪子,虽然他的威名响彻了六界九霄天,但是摆在他面前更多的是“你厉害,你上”的责任感。
是啊,就比如金庸笔下的《倚天屠龙记》里的张无忌一样,认真看的朋友都清楚,在光明顶上张无忌成功拯救明教之后,他成为全武林最厉害的高手,但同时他也成了全武林最忙的人。
他开始需要在万安寺拯救被困的六大派各大高手,之后要去迎接谢逊防止被暗算,后来需要重建明教,修复好与各大门派的关系……
生活就是这样,决没有一劳永逸的安然。
你的能力有多大,你的责任相应地增加,甚至更重。
不要做一个一无是处的键盘侠,也不要过分贪恋一些外在的名声和虚名,因为当你的能力比别人高的时候,你更需要做的是承担和付出。
愿每一个戴上皇冠的人,都怀抱着天下苍生的心。