发现快乐作文
操场边上有一排玉兰树。
到了每年的三四月份,柳条儿轻轻摆动的时候,玉兰花也早早地迎接春姑娘的到来,有的刚舒展开花瓣,仿佛一个个银铃在风中摆动,那清脆的铃声似乎就在耳边;有的完全绽放了,像一只只洁白的小鸟在枝头停歇,仿佛随时会“扑棱棱”地飞向天空;有的却还含苞欲放,宛如一枝枝银烛,正准备点亮明媚的春光。校园里弥漫着一丝丝沁人心脾的幽香。
我们在玉兰树旁做操,像一阵风似的奔跑、嬉戏。渐渐地,花谢了,树叶悄悄地钻了出来。不知不觉中,圆圆的叶片越来越浓密,玉兰树换上了一件绿色的新衣。
今年九月的一个下午,我漫步在玉兰树下,惊讶地发现它又开花了!一朵朵雪白的花儿竟然躲在郁郁葱葱的绿叶中。玉兰树好像爱美的姑娘,给自己戴上了一个个银色的蝴蝶结。
玉兰花是春天的使者,现在怎么变成秋的使者了?玉兰花明明是先开花再长叶的,现在居然花叶共存了!一年还未过完,这玉兰花竟开两次了!这是怎么回事呢?一连串的疑问涌上了我的心头。
我问妈妈,妈妈说不出个所以然来,其他老师也都摇摇头。正当我们在树下叽叽喳喳地探讨时,一直住在校园里的清洁工阿姨听见了,走了过来,说:“这棵树以前挺正常的,我也是头一次看见它在九月又开花了,可能是天气的关系吧!”
这种反常的现象真的和天气有关吗?回到家,我迫不及待地打开电脑,请教“老师”。原来,今年九月的温度、湿度、光照和三四月的温度、湿度、光照差不多,九月成了“小阳春”。怪不得玉兰树以为又到了阳春三月,提前喷芳吐艳了,物候被气候搞乱了节奏。我总算读懂了大自然的语言。我连蹦带跳地把自己的新发现告诉了妈妈。
啊!原来发现是一种真正的快乐!