兰州作文600字
翠绿的香菜,黑红的豆瓣,在深棕色的汤里游来游去的牛肉片……没错,这就是兰州风味小吃——兰州拉面。
在青口,有十几家兰州新的一页面馆。不过,我最喜欢的还是一家新疆人开的“清真”兰州拉面馆。暑假,我和爸爸游完泳后经常去那里吃兰州拉面。
那里的拉面香气扑鼻,牛肉味、酱味和香菜味融合在一起,形成一股说不出来的香味,闻一闻都称得上享受。
兰州拉面看起来很简单,实际上技术含量还很高呢!
俗话说“樱桃好吃树难栽,不下功夫花不开”。拉面也是如此。
制做兰州拉面的第一步是选面。这个选面可大胆学问哦!一般选择新鲜的高筋面粉。兰州有牛肉拉面专手粉。然后就要和面啦!和面可是拉面制作的基础,是做好拉面的关键所在。水的温度很重要,冬天要用温水,其它季节则用凉水。因为面团的温度易受自然气温的影响。通过和面时用水温度不同,使和好的面团温度始终保持在30℃然后再经过30分钟的醒面。对了,你们是不是经常在拉面馆里看到有几个膀大腰圆的小伙子用面“嘭嘭“的敲打面板呀!他们那是在溜条呢!最重要的一步到了,这一步可是花样最多的一步——拉面:将溜好的面条放在案板上,撒上防止面条粘连的清油,然后随食客的爱好,拉出大小粗细不一的面条,有粗有细,有圆有方。做拉面的技术含量很高,做出的面条柔韧绵长,粗细均匀,又不断裂。初学者就很难做到。经过这复杂的几步,一碗色香味俱全的兰州拉面就完成了。
兰州拉面的面、配料固然重要,可是你们可别忘了淳香的汤。可以说汤是兰州牛肉面的灵魂。兰州人吃牛肉面,只要先喝一口汤,便知是不是地道。
吃兰州拉面当然是最惬意的了。我喜欢先用筷子夹上一堆牛肉面,然后绕在筷子上,吹一吹,送进嘴里,把留在下面的两三根面咬断,然后慢慢咀嚼,让牛肉面的气味在嘴里慢慢化开,之后再缓缓咽下,再喝一两口汤,面味与汤味融合在一起,让人感受飘飘欲仙。
这就是兰州拉面,怎么样,有时间欢迎到我的家乡来品尝。