关心作文
我们最关心什么?他们最关心什么?
本世纪末科学界的两大震撼——“克隆技术”和“脑白金体”。
本世纪末校园内的两大话题——《灌篮高手》和《还珠格格》。
值得深思的一个问题—科技因人类而伟大,人类因科技而改变。
这是一个充满科技信息的社会。如果你是“上网一族”,如果你仃阅了一大箩看也看不完的免费刊物,你便会发现科技的泛滥和信息的泛滥。也许是这种泛滥造就了我们藐视科技的性格。但再往下想想,便会发现学生们表面的无知下,却体现着一种科技的危机。又不得不说到环境保护和科技发展上来了。
人类走了几百万年,终于走到了祖宗们梦想中的天堂。夜里,皎洁的月亮不再明亮,取而代之的是各色各样的霓虹灯;地上的黄土路被一条条新建的铁路所代替;控制“上帝”,也不再是梦想,人工降雨、驱云装置一丝不苟地为曾经穷困潦倒的人类工作。
不过狂热的人们是否注意到,人类的工业活动已开始污染这个原本纯洁的地球。煤炭和石油等化工燃料的大量消耗,除了向地面和大气对流层释放多种污染物质之外,还导致二氧化碳等气体在大气同温层中的积聚,产生类似于冬天暖房作用的温室效应,这便是南极冰层开始融化以及大气层降低的原因。这是目前环境保护中遇到的最显而易见又最严重的问题,南极的融化能使全球海平面升高六米,大气层下降也很可能使“天塌不下来”的坚定说法变成可怕的现实。其实还不仅仅如此,科学界被炒得红红火火的“克隆”和“脑白金体”也存在着隐含的危机。“克隆”技术,五十年前就有过一次有惊无险的经历:前纳粹医生约瑟夫曾研制克隆技术,目的是为了复制希特勒,幸亏没有成功。“克隆”对伦理送德的冲去更大:女人不需男人可以孕育“自己”;甚至一个男人被复制了,再领着复制品回家,他的太太和孩子父,该如何称呼“他”?种种分析让人不寒而果。同样,“脑白金体”也理论化地告诉人们“长生不老”不是梦,但在这“长生不老”之后又是什么呢?我们战栗了。
难道人类要在发展中堕落,在科学中愚昧,在叛逆自然中自掘坟墓吗?我们不得而知。
有人会说:科技,根本没那么可怕,实在是太祀人忧天了。也许是吧,但层出不穷的事实令我们害怕。人类自古以来就是充满了征服欲的,殊不知,大自然不易甚至永远不会被征服,到时候,吃苦的也只有‘这些不谙生命游戏规则的人类了。
恐龙被它们庞大的身躯逼上绝路,而我们人类的未来又将如何呢?是否会栽在高科技的手中?
所以,我们厌倦科技,我们不想成为科技的陪葬品。也许只有动画片和那些看似庸俗的连续剧能让我们摆脱困惑。
别怪我们无知,不关心科学。当这个世界的科技不再越界,不再成为人类的危机时,你就会发现“我们最关心什么?”——“科技”!