读书作文400字
我从小就很喜欢读书,听妈妈说,我抓周时,什么都不要,看见椅子上有本书,便爬过去,拿着书就翻阅。妈妈还说,我长大肯定喜欢看书,当时我听到这些时,很不相信,认为妈妈太迷信了。可是现在,我认为妈妈说的完全正确。
这种看书的习惯是我上一年级时养成的。当时妈妈鼓励我看书,给我买了许多小画册和少儿拼音读物,每当我放学回家,第一件事就是看书,一看就是两、三个小时。那时我看得津津有味。可是,随着年龄的增长,那些小画册和少儿拼音读物渐渐的满足不了我的胃口了。
那时我上三年级,在一个风和日丽的下午,我一口气读完一本《三国演义》,虽然当时读得很快,但是都有囫囵吞枣不求甚解的味道,可我还是为我自己这一点成绩而感到骄傲。一眨眼的时间,我就上五年级了,我读了很多本书,增长了不少知识,妈妈夸我长大了,可我还是坚持每天阅读二至三个小时的习惯。有一次,我偶然看到高尔基说的一句话:书籍是人类进步的阶梯。我认为这句话说得很好,就用一张大纸将这句话抄在上面,每当我看见这句话时,我便加倍的喜欢读书,直到现在。
有人说:“如果把知识比做一笔宝藏,那么多书籍往往是通往这处宝藏的线路图。”希望大家也像我一样在书海中“畅游”,像品茶一样去品味“书香”吧!