读书作文400字
高尔基曾说过:“书籍,是人类进步的阶梯!”读书,让我们懂得了许多在课堂上学不到的知识。
当我拜读历史书籍时,我看到年幼的司马光用石头把缸砸开,勇敢地救活了同伴的生命。智慧的诸葛亮在千钧一发之际,使出了“空城计”,让强大的敌人不战而退。聪明的小曹冲想到用石头把大象的体重称出来。圣贤的智慧,真令人无比折服啊!
当我品读文学书籍时,仿佛与苏轼在湖楼上观赏奇丽的雨景,和辛弃疾在田野的小路上“听取蛙声一片”,和李白并肩观赏“飞流直下三千尺”的庐山瀑布,诗情美景,令人穿越时空,流连忘返。
当我阅读童话书籍时,会和主人公一起喜怒哀乐。被白雪公主的善良所打动,对灰姑娘几个姐姐的恶毒而痛恨,看到皇帝在穿“新装”时的滑稽样,感到可笑。
当我精读到名人传记时,我知道了达芬奇不但是“天才画家”,还是“音乐家”、“发明家”、“医学家”、“生物学家”,更是建筑工程师和军事工程师,他的研究和发明,涉及到了军事领域的“簧轮枪”、“子母弹”、“三管大炮”等等,让我懂得了,一个人拥有无限的好奇心是多么的重要啊!
读书,能让我学到新奇的知识,给我的生活增添无限色彩;读书,是一件快乐又幸福的事,让我的生活变得更加美好;让我们一起来读书吧!