让优秀成为一种习惯作文
每个人的人生定位都不同,生活态度自然就不同。想要把自己置于那个层次,何种境界,是每个认真生活的人都不得不考虑的问题,这便也决定了人的基本行为。鲁迅决心揭
发劣根性,医治人心,所以“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,把别人喝咖啡的时间用于写作。哈佛大学集中了全世界的优秀人才,以“追求卓越”作为校训。雄鹰不甘宇下
,骏马难守圈栏,一个志存高远的人,必定会以追求优秀作为自己的目标,把优秀作为自己本能的习惯。
形成优秀的习惯是一个过程,它可以有明确的起点,却没有固定的终点。只要不断追求,每一个阶段性的成果都可以作为一个新的起点。即使生命终结,后来者依旧可以从他
倒下的地方,继续向远方跋涉。
勤勉和优秀是天然的盟友,优秀的人无一不是勤勉的,而勤勉的人,大多都是比较优秀的。在某种程度上说,勤勉可以作为优秀的代名词。所有的天才无一不是台上一分钟,台下十年功。不要轻易相信天才的神话,那些不需要练习就能演奏的音乐神童,那些不需要做题就能取得高分的学霸,我们仅仅是听说过,却没有真正的见过。纵然有莫扎特那样的人存在,但我们就是我们,也不是莫扎特,于我们也毫无借鉴之可能。常识告诉我们,特例只是偶然性。聪明的人从不把自己当做特例,聪明的人只知道下笨功夫。
因为习惯优秀,所以我们有“争创一流”的意识。食人俸禄,尽其本分,是寻常人的标准,但对优秀人来说,这只是起码的德行;考上名牌大学,获得全优成绩,找一份体面的工作,是寻常人的追求和向往,但对优秀人来说,这只是通向优秀的起点。因为定位于优秀,别人偷懒的事自己不能偷懒,别人敷衍的事自己不能敷衍,别人心安理得的平庸而自己不能忍受。
优秀作为一种品质,当然离不开客观环境,但优秀的人懂得,命运只有把握在自己手里,才是真正的命运。而平庸的人总把自己的失败归结于环境差、机会少、他人不理解。
优秀的人心里明白,成功需要客观条件,但绝不能过分依赖客观条件。他们懂得,纵然环境影响着人生的道路,但人同样可以改变环境。
优秀是优秀者的通行证,平庸是平庸者的墓志铭。习惯优秀,也让优秀成为一种习惯。