你了解自己吗?明彻、了透自己的内心所念,且时刻洞察内心状态,是洪水泛滥,是春和景明,抑或平淡如水,波澜不惊。随时掌握自己内心世界的人,断却了迷雾几重障,断却了牵绊的拦路石,全身都空明了。感之甚爽!方才笑看云起寥落,执掌万千。而之都所益于独处。
独处,顾名思义,就是单独与自己相处。然而还不料独处时收获最为巨大也最摧毁人的意志。独处,代表暂时与外界隔绝而身处的半封闭的私人处居,这里没有任何规章制度来加以约束,更没有亲朋好友和老师的提醒与指导。一个人的本性不论其好坏,其一针见血处在于将之隐没于公众的视角,让其放开所有、毫无顾忌,此时便是人的本性作指导,一览无余的呈现在我们的视角前。人的本性或许根本脆弱,不堪一击,因为这样更需要后天的有意识进行自我培养。而对我来说,独处是一段认识自己内心、认识自己,从而发掘潜在问题而日益臻善的过程。试看:
尝独居一室,日以番悟而省之。一日,沐浴更衣,抛皂引水,遂闻水声卟卟,余心撼彻。又伏地视之,渐融于水,直(只)为无外观之巨变。及翌日,又端视之,加以热汤沸之,倏而消融。余大骇,提文曰:
我们生来无知,对大千世界中的奥妙也只能求人以晓。这是我们了解外物,可是我没有何尝了解自己的内心呢?况且自蔽的时候常有时现,也只有通过独处了透内心才能让自己空明,而不至于自蔽甚至会跌足叹惋。一味的让本性使然,固然会见些成效,可日以继日的弊端就显露出来了。盲目的自信又何尝不会将人推向深渊?独处并不是一味放纵,凭意脱缰,而是认识更深层的自己,开发自己。不过是通过调节自己内心的状态,使之匹配于将做之事,努力成就更加优秀的自己。
独处最考验人,也最成就人。能在独处中有所感悟,裨补阙漏,更想能够自由调节内心世界的人,才不枉为在独处世界中别具一格的人。虽然我们所受蒙蔽居多,但独外会让自己更加清醒,更加空明。顿时神清气爽,感知甚明!