我从未被人发现过,但是,人们——你们知道吗?我叫生命。
我对生活抱有非常大的期望,直到母亲病逝,父亲离去的时候,我只能流浪街头,无可奈何。不能想象任何人对我好的时候,不能想象任何人领养我的时候。因为,没人能对一只流浪狗有任何好感。直到现在,我已经不打算再期望生命,不打算再对生活有任何期望了。
现在是冬季,下雪了,晶莹无比,在我看来是一种悲哀与死亡的象征。
我躺在雪地里,不做声,忽然看见一个人向我走来。我的眼睛闪闪发光,这时,我认为我的归宿就在这里,结果……令我很失望。那人对我说了一句:“小臭样,我才不要呢!滚开,滚开!”说着踹了我一脚。我躺在树坑的雪堆里,什么也不管,我知道我的时刻到了。
世界,再见。
在说这再见之前,请叫我一声——生命。
作者附:构思来源于在冬天看到积满雪的树坑里,一只被冻死的狗。