我的故乡800字作文
泉州这片美丽的地方,叫我如何不爱她!
爱,原本是不需要理由的,爱泉州,我却有太多理由了。
我爱泉州,首先因为我生于此,长于此,因为我是泉州人!
我爱泉州,她素有海滨邹鲁美称。我不仅爱她那湛蓝的泉州湾、苍郁的清源山、更爱她曾是海上丝绸之路的起点、涨海声中万国商的古港商埠在四序有花长见雨、满街都是圣人的神奇热土上,每一处美丽迷人的风景名胜都那么让人怦然心动、神思万千;每一页辉煌的历史篇章都那么令人深感骄傲,引以为豪。
我爱泉州,爱那晋江依伴,刺桐花飘香,还有那雄伟的东塔和西塔,那开元寺紫云大殿后面希腊哥林多式的廊柱雕刻,大殿前面平台基石上古埃及式的人面兽身的浮雕,那具有古叙利亚建筑风味的清真寺,那令人叹为观止的清源山,那四季分明的德化九仙山,那高耸入云的戴云山、石牛山,更有那闽南西双版纳之称的永春牛姆林,还有那德化的桃花游林、水口的自然漂流,更有那号称天下第一瀑的岱仙瀑布无不令人陶醉。
我爱泉州,因为泉州是历史文化名城,一千多年的传统文化积淀,光明之城泉州港(刺桐港)早在宋元就成为东方第一大港,与埃及的亚历山大港齐名,泉州因此成为中国海上丝绸之路的起点。被称为海上丝绸之路的标志,人类文化交流的桥梁!
我爱泉州,泉州是一个古老的摇篮,许多伟大的生命都在这里诞生了。自古以来人才辈出欧阳詹、曾公亮、李贽、俞大猷、郑成功、施琅此所谓地灵人杰。
我爱泉州,因为泉州有我最纯真的童年,有我最爱吃的肉粽,面线糊,海蛎饼,她见证了我的出生、长大、成熟;她和我一起分享了我的欢喜和忧愁;在泉州这个美丽的地方,我已经度过了十七个春秋,也许将来我可能会走出家乡,也许我在她怀抱中只是生命中短暂的时刻,而她在我的生命中所留下的记忆却是永恒的!
我爱泉州,只因为泉州是一个醉人的名字。泉州的种种令人目不暇给,更予人一种清幽朴实的感觉。其民风淳朴、生活闲适,犹如置身陶渊明笔下的桃花源之中,深深感动着我。