关于巴赫的作文
巴赫是谁啊?没学音乐的同学也许不了解,可对我这个有着五年琴龄的人来说却是再熟悉不过的了!每天都得练,而钢琴唐老师次次念叨着的:哈农,车尔尼,高师,布格缪勒,巴赫,一个都跑不掉!可为啥只对巴赫这么“怨愤”呢?唉,还不是他老人家的曲子太难了嘛,每个曲子都能让人跳脚不止!
约翰。 塞巴斯蒂安。 巴赫,十七世纪德国,乃至全世界最著名的音乐家,每次唐老师说起这位大师,两眼都闪闪发亮,敬爱崇拜之情溢于言表!就我的理解,巴赫在世界音乐殿堂的地位可能就像中国的李白杜甫在古代文学方面的地位那样,大师级,鼻祖级,无可替代级!所以,钢琴考级巴赫必弹!从我开始学习巴赫的第一支小步舞曲开始到现在,已经是27首了。跟其他学习的曲子相比,巴赫明显艰难得多,不管是谱子,记号,精神,手法都是别的曲目所难以比拟的!非常具有挑战性!比如巴赫有一首波罗涅兹舞曲,只有短短三行,可我足足练了将近半个月,还课的时候,唐老师说我弹得不错,么有错,么有停顿,我瞬间汗死,就三行,都弹了半个月,再不行真的别练了!可唐老师却说:这首曲子虽然短,但绝不好弹,尤其中间一行,每个小节都是变拍变调瞬间调整,还得顾忌强弱的变化以及轮指,弹一个月的学生比比皆是,我这样的表现可圈可点。嘿嘿!不知是不是老师的鼓励,但心里真的很开心。同时下定决心一定要把巴赫给啃完。
这不,啃着啃着就弹到第27首了。后天就要还课的这第27首名字叫萨拉班德舞曲,曲子七行,绝对不长。可是却绝对超级难弹。它从头至尾居然有四个声部,等于我左右两手都分别要表现出两个声部才行。巴赫啊,单手弹都困难,更别提是双手合奏,甚至一个手还要弹两个声部才算完!刚练的那两天,我简直快崩溃了,幸好我的亲亲妈妈一直给我鼓气,打劲,不然真坚持不下来啊!
练习曲子途中我心里有点小郁闷,这大师级的人物为什么把曲子都谱的那么晦涩难懂呢?这才是初级钢琴曲,后面更还要学习小前奏曲,创意曲,肯定不好弹。难道真像老师说的那样是因为时间久的缘故?也对,巴赫都离我们都将近400年了,就仿佛学习语文中的文言文,自然是难的!
再难也不怕,别人能弹我为什么不可以,惟恒心毅力而已!享受着学习中各种酸甜苦辣的感觉,其实也挺美的,不对嘛?