元宵节作文
寒假里最开心的一件事就是正月十五和爸爸去烟台山看灯会,猜灯谜。
正月十五这天下午我和爸爸早早就出发了。爸爸说:“看灯会的人肯定很多,开车既堵又不好停车,我们坐公交车吧!既环保,又省时间。”
我兴奋得连连点头,激动地说道:“好,好。”于是和爸爸两个一蹦一跳地出发了。
到了烟台山,时间还早,我和爸爸在滨海广场玩了一会儿,又沿着海边奔跑。好久没有来海边了,我高兴地在沙滩上撒欢,奔跑,追海鸥,捡贝壳……
天渐渐暗了下来,吃完晚饭,我和爸爸一起向烟台山景区走去。
到了景区,我看见到处张灯结彩,人头攒动,大家喜不自胜,脸上洋溢着节日的快乐,沉醉在节日的喜悦之中。划旱船,踩高跷,舞狮子的演员们正在紧锣密鼓地排练着,准备着精彩的演出。爸爸说演出还得等一会儿,我们先赏灯,猜灯谜吧。我高兴地说“好啊,好啊,猜灯谜喽!”
来到猜灯谜的地方,抬头望去,简直是灯的海洋,每个灯的下面都挂着几幅字条,上面就是灯谜。什么字谜,成语迷,应有尽有,工作人员告诉我们,猜对五个以上可以领奖品。我头也不回地直接扎进了这片红色的大海,享受着猜谜的乐趣。
爸爸拿出纸和笔(看来爸爸是有备而来啊)。我和爸爸一个一个地猜了起来。我随手抓起一个看,上面写着“正月无初一”“‘正月无初一’?这是什么字?”我问道。“是‘肯’。”爸爸神秘地回答。“为什么?”好奇心驱使着我问道。“你看,”爸爸说,“‘正月’是指‘正’在‘月’的上面,‘无初一’指‘正’去掉一横,就是‘肯’啦!”“哦,原来如此。”我恍然大悟。一个个谜语都被我和爸爸猜了出来。我见纸上有10多个,就告诉爸爸换个奖品吧!来到奖品兑换的地方,我们换了一个小的毛绒玩具。奖品兑换处的阿姨说,猜对的越多兑换的奖品越大,每一张门票只能兑换一次。意犹未尽的爸爸对我说:“我们这次多猜几个,争取换个大奖。”于是我和爸爸又一头扎进灯谜的海洋,这次我和爸爸一起猜,猜对了二十九个,换了一个最大的毛绒玩具。
后来,我和爸爸又观看了划旱船,踩高跷,舞狮子等民俗表演,品尝了元宵,一起度过了这个令人难忘的元宵节。