关于割稻作文
昨天下午在老师的带领下,我们到一个庄园里割稻。
刚下车,清风拂过,带来沁人心脾的稻香,带走了夏天的一丝炎热。走到团野过,放眼望去,一大片金黄的稻田尽收眼底。在完农民伯伯的教学后,我们迫不及待地拾起镰刀,飞奔进稻田里,感受大自然最原始的气息。
风时常拂选片稻田,引得稻谷发出“沙沙”的歌声,夏蝉在树上弹奏自已独一无二的乐器,为稻谷伴奏。这首大自然的交响曲,响彻整片稻田。为我们带来一场听觉的盛宴。
我们左手握着一束稻谷,右手拿着一把镰刀,弯下腰,往根部部使劲地拉动着。稻谷在阳光的照耀下发出金子般的色泽,在清风的吹拂下,散出令人心旷神怡的稻香。虽然时常有风吹过,但甘月角太阳是出了名的毒辣,整片稻田像蒸宠一样,热得得想逃出这片稻田,躲进空调房里。可我们没那样做,继收割着稻谷。豆大的汗珠不断从头下掉落,融入泥土里。我们这才品尝到“汗滴禾下土”的滋味。接下来就是打稻谷了,在农民伯伯的教学下,我们渐渐摸索出其中的技巧,双腿微微分开,握着一大把稻使劲地往桶里甩去,还要注意换一换方向,打完时这要抖一抖,看看还有没有剩余的稻谷不停地掉进桶里,像一只只金黄色的小精灵,跳跃着进桶里。不一会儿,空空如也的木桶,一下子被稻谷装得快满了。打完稻谷后,还要拾穗,把掉落在地上的稻谷捡起来,束成一束,然后再打稻谷。
晚上,庄主把我们下午打的稻谷煮成新米粥,在喝第一口的那一刻,我情不身禁地称赞道“真香啊!”这是我们用一个下午得来米香,这种米香,混合着“粒粒皆辛苦”的道理一起装进我心里……