深秋,夕照,远方一抹昏黄。
孤江排浪,渔歌唱晚,一声鸥鸣撕开了黄昏的落寂。
摇橹,欹乃一声碎了一江的忙碌,岸上炊烟袅袅。
独自靠在岸边的岩石上,静静地让夕阳吞噬,让迎面的风拂拭记忆的轻尘!
很喜欢黄昏的感觉,像印象画派的油彩,在明暗间勾勒。那轮夕阳褪去了晨辉的耀眼,少了骄阳的炙热,看上去像极了熟透的番茄,亦如邻家小妹红润的脸颊。柔和的光笼罩在四周,细腻的映在脸上,闭上眼,有种久违的亲切。如母亲温暖的手拂过,也许,那是一份感动。
双眼迷离地望着这夕阳,那背景是生活的画布。任自然肆意的缀染,每一隅,或明或暗,或浓或淡。偶有惊涛拍岸,哗然成一江的萧瑟。
离江不远,那有一座无名的古镇,虽不是江南,却流溢着江南的古色古香:古道、石阶、深巷、小舟、石桥、清河,还有那等在记忆里的容颜;偶有雨季,更氤氲起一帘秋意阑珊,几处相思的恩怨情浓。
黄昏的古镇显得格外的宁静,除了桥下摇桨激起的水声让人还觉得时间在流逝。那山上的树林被夕阳镀上一层橘黄,在风中轻盈地拂动,浮云随风飘远,直到天的尽头与晚霞汇成一团火红。
此时的古镇上的人们停下一天的忙碌,归泊的渔船上人们卸下了今天的喜悦,暖暖地沏上一壶茶,三五成群地聊着明天的故事。昏黄在身后拉出长长的影子。补网的妇女们围坐在树下,话家常。孩子们倒也自在,趁着夕阳未落,个个光着身子到河边戏耍,用双手将童年的欢乐掬起,洒向四周,抛出金灿的记忆。