雨无声无息,但它却让我醉于其中。题记
雨淋淋沥沥地落下,细柔的雨丝秘密的织着,雨声如蚕儿咀叶般,传入了我的耳中,叮叮瓦似乎是专为雨设置的乐器。平常它们总是一言不发,一旦雨接踵而来,瓦的音乐就叮叮地奏响了。雨势急骤,琴声就慷慨激昂,如万马奔腾,百鸟齐鸣,又如两军交锋、擂鼓助阵;雨势减缓,音乐也跟着弱下去,像激战过后的休憩,又像盼春的少女在花前低语。
雨声最能扯动昔日的情感,雨声也最易叩响感情的门环,垂老的将帅,有夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来的回味,多情的诗人有小楼一夜听风雨,深巷明朝卖杏花的遐想。
那是谁在呼唤我呢?想闻散唤声,虚应空中诺。古代民歌中描写单相思的诗句,意穿过千年的时空,伴随着雨声跳入我的脑海。林黛玉诗云秋窗已觉秋不尽,哪堪秋雨助凄凉的佳句,原来这雨丝就是情丝,剪不断,理还乱,才下眉头却上心头。而瓦屋上的雨声,该是伊人敞开心扉的倾诉吧!是雨声使人变得敏感而脆弱,多情而伤感。
雨还在屋顶上轻轻地弹唱着,我忽然想到,在这座脚步繁忙的城市里,还有多少人能摈弃尘世间的杂念,如此投入地,陶醉地听一回雨呢?其实雨并不是无声无息的,只要你认认真真地听听,你就会进入诗一般的境界,并沉醉于其中。
雨停了,我回过神来,雨让人陶醉,所以我就陶醉于其中。