关心老人是我们的传统美德。
今天,我来到了一个小山村,问候了一个老公公。他告诉我:“我已经八十一岁了,在大坑自然村生活了八十一年,我叫蒋定富。”我问老公公:“你的生活是怎么样的?”老公公告诉我:“阿婆十几年前就去世了,我有三个孩子,在外面工作,他们每天都来看我。我在家旁有一块地,我用它来种菜,等菜成熟了就拿去卖,赚点钱。我以前还是村里的全能能手。”我又问:“ 以前的村子是怎么样的?”老公公说:“以前啊!村里有八十多户人家,一百多人,他们都住在山上。以前,城市里还是没有公交车的,做什么事,只能走路,以前,天空还是蓝的,鸟语花香,河水也很清,鱼儿还在水里游。”
老公公叹了口气,说:“现在啊!人们也有钱了,村子里的人都有了房子、汽车,都搬到城里去住了,村子里的人都少了,但我也不出去,因为城里的空气不新鲜,人们都把垃圾扔进河里,污染了环境。”
听了老公公的话,我感到惭愧,我有时乱扔垃圾污染了环境,我以后要保护环境,关心身边的老人,争当一个好公民。