热爱家乡
在中国北方,有一座座落在黑土地上的城市。它没有一线城市的繁忙,却不失宽阔的街道,川流不息的车辆和在夜晚耀眼的高楼。它没有江南的灵秀山水,却拥有令南方艳羡的晶莹白雪。它,就是我的家乡——齐齐哈尔。
作为一个北方城市,这里的冬季是雪的世界。在那些北风呼啸的日子里,漫天飞舞的雪花把这里染成了白色的王国。白色的树,白色的路,满身白色的人。当阳光照耀在雪地上,这里又成了银光闪烁的梦幻王国。那是一种宁静的美,美得让人透不过气来。整个城市沉浸在下雪的快乐里,成了一幅代表北方的画。
夏天是悠闲的日子。嫩江缓缓地流淌着,反射着太阳的金色光芒,懒懒地泛起涟漪。公园里,随外可见在树荫下节假的人们,闲聊着,欢笑着,享受着难得的节假日。那些四处嬉闹的孩子们仿佛浑身上下有使不完的劲儿,追逐着轻盈的蝴蝶。老人靠在广播下,半闭着眼听评书,好不自在。水中,倒映着成片的高楼,仿佛是一片由钢筋水泥筑成的森林。
白天的城市固然是好的,可总是少不了那么一种匆忙的气息。傍晚,才是这座城“活”起来的时间。商场前的空地上,各种流行音乐竞相播放,为舞蹈着的人们献上鲜明的节奏。霓虹灯流动在各种建筑上,像是穿梭在城市间五彩的大蛇。声势浩大的夜色市发出的喧嚣更突显出一种生活气息。
这就是平凡的,却又不同寻常的齐齐哈尔,一个让我热爱的城市。它的美丽是质朴的,藏在人群中,高楼间,公园内,雪地上。我热爱这一方黑土,这一片城,只因它是我的家乡!