中秋节的作文600字
“真是太香了!太香了!”月饼真好吃呀,是中秋节到了。我们这里的中秋节有个习俗,那就是吃月饼和观赏月亮。
八月十五的晚上,我们一家人把桌子搬到院子里,然后在上面摆上月饼和各种水果。我拿起一个月饼咬了一口,“哇,真好吃呀!”我闭上眼睛,好像自己在一个月饼城堡里一样。我又抬起头望月亮,好像看见了嫦娥。我突然有一个疑问,为什么我们中秋节的习俗是吃月饼和观赏月亮呢?我迷惑不解,就问爸爸。爸爸说:“这个习俗有很多传说,其中有一个最美丽的传说就是‘嫦娥奔月’。”爸爸凝神仰望着皎洁的月亮,给我讲起了“嫦娥奔月”的故事。相传古时侯有一个叫后羿的人,他力大无穷且箭法高超。那时天上有十个太阳,烤得大地像蒸笼,后羿就为了百姓射下了九个太阳,让人间恢复了正常。从此人们非常尊重他,天上的王母娘娘为此给了他一包不死药,吃了以后可以长生不老升天成仙。后羿的妻子嫦娥非常美丽且贤惠善良,后羿不忍心舍下她,就把药交给嫦娥保管。有一个坏人知道了这事,就趁后羿不在家的时候逼嫦娥交出不死药,情急之下,嫦娥一口吞了仙药,之后她的身子就变得很轻然后就飞上了天际。嫦娥舍不得后羿,就飞到了离地球最近的月亮上。后羿赶回家时再也见不到嫦娥了。他只好搬出桌子摆上嫦娥最爱吃的果子仰望着月亮,祈祷妻子能早日回家。这一天正好是八月十五,于是人们也一起和后羿祈祷善良的嫦娥早日重返家园。这样代代相传,就有了今天的习俗。
我听了爸爸的故事,终于明白了这个习俗的来历。中秋节呀,中秋节,这一习俗的文化真是太美了,原来还有这么美丽的传说。我又抬头看了看那银盘似的月亮,真希望那个叫嫦娥的人到我们地球来,看看我们飞速发展的家乡,看看我们正日益强大的祖国,看看现在这美丽的世界。
“快吃,快吃,别光顾着说呀,要不嫦娥也不好意思吃了,岂不怠慢了客人。”“哈哈哈······”奶奶热情风趣的招呼引来大家一阵大笑,一下子把我从遐想中惊醒。这笑声在中秋的夜空中久久回荡。