珍惜水资源作文650字
水是生命之源,我们的世界离不开它。如果没有了水,就将生灵涂炭;世间万物就将枯竭;世界上的我们还能像现在这么幸福吗?
地球表面的72%被水覆盖,但是淡水资源仅占所有水资源的0。75%,有近70%的淡水固定在南极和格陵兰的冰层中,其余多为土壤水分或深层地下水,不能被人类利用。地球上只有不到1%的淡水或约0。007%的水可被人类直接利用,而中国人均淡水资源只占世界人均淡水资源的四分之一。据统计,全国660座城市中有400多座城市缺水,三分之二的城市存在供水不足,全国城市年缺水量为60亿立方米左右,其中缺水比较严重的城市有110个。
但是回到现代社会,许多人依然意识不到水资源的宝贵。随着科学事业的逐渐发展,厂房高楼的逐渐增多,水短缺问题越来越严重。随着人类的破坏,原来的那个蔚蓝色的“水晶球”已经不再明澈,不再蔚蓝了,即将干枯:水龙头里的水“哗哗”地流淌着,用水人不知去向;工厂里不断排放出臭哄哄的废水;人们将垃圾随手丢向小溪流中,污染水源……只有那些正面临缺水危机的国家人民才觉得水来之不易;只有一些刚从沙漠里走出来的人才觉得水对于自己是多么宝贵;只有那些从田里辛苦干活,累得满头大汗归来的人才品尝得出水的滋味。
如果希望自己能无忧无虑地生活在一个美丽的星球里,就应该从节约用水做起:
1、洗东西是用水要适量。
2、不要将垃圾乱扔到水中,这样会污染干净的水资源。
3、循环利用水资源,洗衣用的水可以用来拖洗地板,洗菜洗米用的水可以用来浇花、洗碗,其余许多污水都可以用来冲厕所。
4、水管要注意保修,小心水管破损,大量水资源流失。