朔北荒漠,是谁的旄节落尽残阳,青丝化霜;南下大汗,是谁的信念坚守故土,亘古不忘。一朝春华,归已暮雪。十九载春秋,十九年变迁,沧海桑田,物是人非。归来,他依旧固守初心,一份忠诚,终究付与了国家。苏武,青史册上熠熠生辉的名字,一个时代的丰碑,遥隔千载,永垂不朽!
古有破釜沉舟巨鹿决胜的项羽,他不输于那一份豪气;亦有鞠躬尽瘁誓死效忠的诸葛亮,他不输于那一份赤诚。五千年中华画卷,帝王将相,纵横八荒;骚客文人,泼墨江山,也不少于他的决心坚守。但他,似北荒天际中一颗璀璨的启明星,照彻一身劲节心性;如千里黄沙里一棵苍劲挺拔的沙棘树,漠视滚滚尘埃,睥睨荒原。十九载年岁变迁,韶华东逝水,白衣复苍狗,霜雪风雨,饥寒交迫,不得已,渴饮雪,饥食毡,掘野鼠,弆草实。虽牧羝得归,可羝何能乳?他不是愚人,明知不可为而为之,他只是攥紧旄节,裹紧衣衫,立于北海岸,守着那一群羊,目光深远明晰,穿过茫茫山川,眺望久别的家国。这一念,就是十九年,是他心甘情愿,甘愿摒弃浮华,甘愿绝不低头,甘愿为国坚守。
不降其志,不辱其身是他的气节;宁为玉碎,不为瓦全是他的操守;贫贱不能移,威武不难屈是他的坚贞。俘虏,压迫,囚禁,流放,磨砺着他铮铮的铁骨,愈更坚韧,茹毛饮血,牧羊度日。讽刺卫律,婉拒李陵,抛弃荣华。他的心中,淡泊名利,宁静高远,唯揣着一个信念:绝不投降!想必他定是抱着为国捐躯,宁死不屈的志节,才敢在卫律面前痛骂呵斥,面对自己手足相去,妻离子散的悲惨无动于衷。是这悠悠岁月磨去了他的棱角,在一日复一日的时光里茕茕孑立,老泪纵横,念国思家,从无人晓。人生如朝露,何久自苦矣!他可以选择高床软枕,权利在手,全家团聚。但现实如此,他亦如此。固执,坚韧,一身傲骨凌霜寒,不为名利,不为私心。
秋雁成行掠过眼前,寒风卷起他的衣裳,落日余晖,天幕沉沉。他立于荒原上,满面苍凉,身体佝偻,似乎不堪一击,又似坚固如墙。最初的期盼成了宿愿,昔日去杨柳依依,今归来雨雪已霏霏。大汗朝欠他一份情,他舍了自己,舍了家,成全了一个国家的尊严。这本该是一个臣子的忠诚,却让他花了半辈子去k13e-0.html" target="_blank" >践行!
试问今日,有几人愿为了一份忠诚,甘愿苦守着北漠遥遥无期,餐风饮雪,枕地为床,尝尽苦痛,不抱怨,不屈服,流离野外,皓首而归。
敬他,佩服他非一代侠客却铮铮铁骨,佩服他为国守望经年却不求厚禄,佩服他舍自我顾大局赢得万人敬仰。
嗟乎,义士!嗟乎,忠臣!留得美名万世传,存得行迹千册撰。