“调查统计结果表明,我国曾有25万人因心理疾病死亡,3千万少年处于心理亚健康状态。有十万儿童因意外伤害而死亡。四十万因意外伤害而残疾……”耳边的大屏幕无情地播报着这些数字,我的心脏像是被一把锐利的刀割开了一道裂痕,突突地疼着_之后我只有和所有的观众一起无奈地摇头叹惋。
当真是世事无常。我这么想着。世界对那些因种种事故而丧生的孩子真的是很不公平。他们也许还等着回去打新买的篮球,也许还等着让父母夸夸他们刚得的好成绩;女孩子们也许想赶紧回家穿穿妈妈买回去的新衣服,或者去书店买一本刚到的当红作家的小说集。可显示就是一辆急速驾驶的卡车或汽车,无情地重装了上去。把那么渺小而纯净的愿望重重击碎_就像一把刀狠狠打到玻璃上,于是玻璃碎了,只落了一地透明的,怎么拢也拢不到一起的玻璃渣。并且它们的棱角那么锋利,狠狠地划到父母的心上,成为一道不可磨灭的暗红色伤痕。深深烙印在一生的灵魂里面。
我想我是了解那种伤痛的。小时候的我清楚的记得,同单元有一个姓李的阿姨,每天总是郁郁寡欢的,在夜深人静的时候我总能听到她哀婉的啜泣声。之后我就问妈妈,我说妈妈,李阿姨怎么每天都哭啊。妈妈带着叹息,告诉我李阿姨的儿子天天得了白血病,早在两年前就离开了这个世界。紧接着妈妈又无奈地说,天天要是还在,应该和你差不多大吧。那个小男孩挺聪明的,活泼可爱,也懂礼貌……当时我就想,小天天离开了他妈妈,他妈妈那么难过,那我一定不能离开我妈妈,不然我妈妈一定也会很难过,天天都哭。在讲座中,听着那些案例,我仿佛又听见了李阿姨凄凄的啜泣声,看到她抚摸着儿子的照片痛哭起来。这么多在事故中丧生的孩子是多么无辜啊。正是人生的花样年华,他们还有大好的年华可以奋斗,还有远大的指向需要实现,他们是马上就要绽放的璀璨花朵,却在一场暴风雪中尽数凋零,夭折于花枝之上。世界,是多么的残忍与不公啊。