“你醒来时候,问候你好;升起的阳光,哼着歌谣……”伴随着优美的音乐,我们迎来了《开学第一课》。
今年的开学第一课引入了“家风”的元素,以“父母教会我”为主题,来引导我们一步步走向未来,走向成功。那么,父母究竟教会了我们什么呢?他们教会我们如何去孝顺他们,教会我们如何去爱身边的人,教会我们礼仪,教会我们自强不息……
父母教会了我“孝”。古人云,百善孝为先。如果一个人连生养自己的父母都不孝敬,那么他的为人就可想而知了。孝是子女对父母,晚辈对长辈的尊敬、感恩和扶助。尊敬父母,关爱长辈,这就是中华文化——孝的魅力。长大以后,我们一定要以自己的行动来报答父母的关爱以及他们的养育之恩。
有孝就有爱,爱是很多人都觉得美好的一个词。他在生活中广泛存在:在家里,有父母的疼爱;在学校,有老师同学的关爱;在街上,有心善人对残疾人的怜爱……总之,他无处不在。爸爸妈妈曾教育我们,让我们不但要爱自己,还要爱他人,爱生活。就像秦勇父子一样,虽然儿子“大珍珠”患有重度感统失调症,但秦勇并没有因此而放弃,而是用自己的父爱改变着“大珍珠”的未来。爱就让这样及时地表达,不能够等待。
其次,我们还要牢记父母和老师的教导,要讲礼仪懂礼貌。中国,自古以来就被称为文明古国、礼仪之邦。守规矩、懂礼貌当然也是礼仪的体现。妈妈常常教育我说,女孩子就要有女孩子的样儿,不要整天都弓着个腰,要豪放而不失礼节这样被人才会喜欢我。所以我一定要讲礼仪、懂礼貌,做一个受人喜欢的好孩子。
看了《开学第一课》,我受益匪浅。从此以后,我一定会做一个懂得孝敬父母、知道关爱他人,讲礼仪、懂礼貌的文明小卫士!