最美教师作文
如今的社会,大学生就业,不仅面临着各种各样的困难,更面临着更多的多面性的就业选择。瑶族姑娘小卜就对此犯难了:到底是选择回到家乡,做一名教师,献出自己的绵力,改变家乡的贫困面貌呢?还是选择到著名外企发挥专业特长,追求平稳幸福呢?或是选择从心而为,追逐梦想的脚步,实现创业梦呢?无论何者,小卜都难以抉择。而我却想对她说,浓浓乡情,做最美乡村教师——为家乡奉献绵薄之力。
回到家乡,顺应了父老乡亲的想法,教书育人。一方面, 小卜是瑶寨里第一个大学生,接受了良好的教育,回乡发展,是对家乡的一种回报。做一名教师,更是给予了家乡孩子一个知识改变命运的机会,体现的是社会价值的提升和人民教师无私奉献的精神。另一方面,人们常说“落叶归根”,而于敏院士却说:“不要等到老了才落叶归根。”的确,人生更应该在年轻时对自己的“根”有所贡献。因为,现如今青春就不该挥霍无度,而更应该在最青春的时候,为这个社会做到有所回馈,那必是你一生最值得骄傲的事情。人永远不要等到老了,才想起我是时候对这个生我养我的社会有所回报了。然而,却已是老来无力了。所以我们更应该趁着年轻,在有能力的时候有帮助他人,因为人,应该感恩。回报家乡,回馈社会,是每个人应该有的责任。
“最美90后乡村教师”陈秋菊,在毕业后,毅然决然地选择了“教师”这个职业,选择在乡村坚守岗位8年。原以为能在县城中学当个中学教师,却不料被分派到山区当小学教师,环境简陋,物质条件更是差到不行。然而从小就在县城长大的她,并没有因此选择离开,而是选择了留下与坚持。这份坚守何不让我们感动?她默默地将这些青春年华奉献给了大山的孩子们,为这个山区奉献自己的绵薄之力。她的奉献不正是个人价值的实现和社会价值的体现?
选择大企业,追求平稳的幸福,却少了一份责任;选择勇敢追梦,实现创业,却或许面临的是挫折和失败;而选择回到家乡,回到故土,不仅是对家乡的回报,更是自己内心对家乡责任的承担与责任的体现。所以,回到家乡,做最美乡村教师,献出自己的绵薄之力吧。