关于《汤姆索亚历险记》读后感作文
今年国庆假期,我阅读完了马克?吐温写的《汤姆索亚历险记》,它讲的是汤姆?索亚的历险生活。那幽默风趣的情节让我忍俊不禁,难以忘怀。
让我印象最为深刻的,就是《了不起的粉刷工》那章了。因为汤姆的调皮捣蛋,波莉姨妈罚他在周六刷墙。“他两眼打量着围墙,原先的欢乐顿时全消,一阵深沉的忧郁占据了他的心灵。”“他似乎觉得生命变得很空虚,活着只是一种负担。” 原本周六放假,汤姆可以出去好好玩一天,但却要在这里刷一天墙,“深沉的忧郁”可以看出汤姆的极度失望。他玩乐的时候非常开心,劳动的时候却觉得生命空虚,有了厌世的情绪。根据后一句话,我感受到汤姆是一个非常率真、童心扑面的顽童。
汤姆到底不是个中规中矩的人,才刷了一点点,就开始想让自己脱离“枷锁”的办法。先是看到家里的黑孩子吉姆去打水,他就千方百计和吉姆谈判,好不容易用一个又大又白的石头弹子和看自己肿了得脚趾的机会,与吉姆交换了工作,却被波莉姨妈发现,功亏一篑。一计不成又生一计。汤姆开始假装认真刷墙,并像艺术家一样欣赏自己的杰作,还“无意”中告诉玩耍时路过这里的孩子,自己不认为刷墙是干活,自己乐意刷墙,觉得很荣幸,还说自己就是“两千个孩子中,能把墙刷好的那唯一一个” 。他欲擒故纵,“执意”不让别人试一试,最终“很不情愿”地让出了刷子,自己却坐在树荫下津津有味地嚼着交换来的苹果。后来,越来越多的孩子和他买下了刷墙机会,汤姆从一个一贫如洗的孩子,变成了地地道道的阔佬。他不乏玩耍的伙伴,而且围墙已经刷上了三层灰浆。倘若不是灰浆刷完,他说不定会让村子里的每个男孩破产。
我看出汤姆很机灵,会变通,懂得“要让大人或小孩渴望做一件事,只需使做事的机会难以获得即可” 。他也很会“经商”,不但使男孩子们为他卖力刷墙,还收取了很多“宝贝”。——后来,他又用这些东西和男孩子们换成了各色彩条,换到了《圣经》,出尽了风头,让男孩子们忌妒之极,痛悔不已。
我想,如果汤姆能把这些聪明劲用在学习上,他会取得好成绩。