关于《汤姆索亚历险记》读后感作文
汤姆·索亚是个非常贪玩、调皮的小男孩。
比如说有一次汤姆吃饱饭,趁波莉姨妈不注意偷偷溜出去玩,等波莉姨妈发现汤姆不见了时,她生气地大吼道:汤姆,要是你再弄个混身脏,下个礼拜六就让你干一整天活。
汤姆刚从一个黑人那里学口哨的方法,声音很特别像小鸟的叫声。汤姆边走边练习,突然,一个高个子男孩迎面而来,那男孩像个富人家的儿子,与汤姆形成了鲜明的对比。俩人都有些不屑,鼻子早已哼出声,很快汤姆沉不住气,他低喝一声:我要揍你一顿,那个男孩因为比汤姆高,就没把汤姆放在眼里,嚣张地答道:“好啊,求之不得呀。”
很快,俩人扭打在一起,显然汤姆占上风,因为打架可是汤姆的家常便饭,打架结束了,汤姆走到家的窗子前,准备从窗子爬进去,可是被波莉姨妈发现了,看到汤姆这一身泥,波莉姨妈下定决心要让汤姆礼拜六干一天活。
他和野孩子汉克,还干出了许多让人捧腹的妙事。像刷墙创造奇迹,竟施诡计,不但让别的孩子心甘情愿替他工作,还奉上谢礼。后来他和夏克逃到荒岛,人们以为他淹死了,正在教堂准备为他们举行丧礼,而他们却躲在钟楼上偷听。他为了正义挺身而出作证人,拯救了无辜的沫夫彼得。在顽皮之余,他居然和夏克破获了一桩谋杀案,成为众人钦佩的小英雄。
其实孩子的顽皮有时候正好体现了孩子的天真。这种童真过了孩童时代就很难寻,能让我们找到的,就只有一点点甜蜜回忆。在童年,谁没做过一件傻事?当你长大了,你就会觉得这些傻事有趣。我说童年就像一杯茶,时隔多年,尝起来就越香纯,越让人回味。人总会长大的,除了个儿高了,身子壮子,人的思想也在长。对世界的看法不同了,懂事了,不再幼稚了。但是人要越变越好,千万不能像历险记里的那个恶人一样,最终恶有恶报,活活饿死在山洞里。
看完这本书,我真羡慕汤姆能有如此有趣的经历
我想《汤姆·索亚历险记》在你烦闷时或许能让你一笑解万愁。