地球上的水可以说是数不胜数,但我们真正可以喝的水实在是少之又少,再加上人们的过度用水,“节约用水”已经到了迫在眉睫的地步,在这种时刻,我们所有人都应该行动起来,节约每一滴水。
那么,节约用水到底应该怎么做呢?先来看看我们是怎么做的吧!先说我的爸爸,他把一块砖头放在了马桶的水箱里。我不解地问:“爸爸你这是干嘛,要是把水箱压坏了怎么办?”爸爸告诉我说:“把砖头放在水箱里虽然会把马桶冲水时用的水减少,但冲水效果依旧很好,还节约了水资源呢!”
还有妈妈,有一次我洗完脸后,正想把水倒进水池时,妈妈走过来,语重心长地教育我说:“水资源是十分有限的,你看这水,虽然被你洗过脸,但还是很干净呀,它现在仍然有许多用处啊,比如它可以洗衣服,可以用来拖地、洗拖把,可以用来浇花,用来冲马桶……这就叫循环利用。”听了妈妈的话,我若有所悟——原来洗脸水也有这么多用处呀!从此以后,我每天都把洗脸、洗手的水储存在一个大桶里。妈妈会心地笑了。
过了不久,我看见妈妈在淘米。淘完后,又用那淘米水浇花,我大惊失色,连忙跑过去阻止,但妈妈已经把水浇进了土里,我生气地问她:“妈妈你干什么呀,淘米水这么脏,怎么能用来浇花呢?”妈妈笑着说:“傻女儿,这淘米水浇花可是百益而无一害呀!”我疑惑地问:“怎么会呢?为什么呀?”妈妈笑着说:“小傻瓜,淘米水里含有蛋白质、淀粉、维生素……,怎么可能会对花有坏处呢?”“噢,原来是这样啊……”
下雨了,只见奶奶把家里的盆、桶都放在屋外接雨水。我不禁问她:“奶奶,您接这些雨水要干什么呀?”奶奶说:“这雨水都是天上的“神水”,可以用来洗菜,不用浪费家里的水,还可以用来冲马桶、拖地、洗衣服、浇花,反正用处多着呢!”
听了爸爸、妈妈和奶奶的话后,我明白了节约不是小事,但却从小事做起。
其实,水资源光靠一个人节约是不够的,还应该让我们全人类去保护它、珍惜它,不让它遭到污染、破坏,我们应该购买一些无磷洗衣粉、绿色洗涤化学品等,否则,“世界上最后一滴水将是我们自己的眼泪”这句话将会成为现实!