同学们,你认为水有多少?水是取之不尽的,还是不久将枯竭。经过调查,地球上的水约18亿升。你会说,有那么多水啊,可我要告诉你18亿升水中只有三分之一是可利用资源,而三分之二是冰川,我们中国也是12大缺水国家之一。现在,地下水过度开采,黄河水污染等副作用,我们要保护水源,首先要从小事做起,不然地球上的最后一滴水,就是我们的眼泪。
我在报道上看过一则报道,在一个贫困的小镇里,水是在珍贵不过了。一个小女家里,妈妈卧床不起,小女孩只好一个星期骑着一头老驴子,走上3公里,去挑一个小得不过在小泉口里的水,一年又一年,她的手变得又老又黑,还长满了冻疮。看到这里,我忍不住哭了,这不就是人类破坏水的后果吗?
现在国家推出‘引黄”、南水北调。可黄河水污染了怎么办?南边的水污染了怎么办?所以请保护水吧,请不要让地球上最后一滴水成为眼泪,所以,大家每天节约10滴水,地球将更美好。
那么如何节约用水呢,我就叫你们一些小窍门吧。洗蔬菜时不要一直开大水龙头,而是先在清水槽中洗干净再用水冲洗一遍。洗菜应先拣后洗,不少人在洗菜前,先抖去菜上的浮土,然后再清洗,这样可以减少清洗的次数,也能起到节水作用。如果不用洗碗机清洗盘、碗,也不应直接用水冲洗,把要洗的食具先放入一个水槽洗净后,再放入另一个水槽快速冲洗。只在需要浇水时才给草坪浇水。可以先站到草坪上,如果抬起脚后,草能自然伸直,说明尚不需浇水。
不要在中午浇花,因为中午阳光强,水易蒸发。天气凉爽时浇水,清晨为浇水的最佳时间。把洒水装置直接安装到草坪上,这样洒出的水也可直接浇到草坪上。种植抗干旱的草或树木,并在树木或植物周围培一层护根的土,以减少水份蒸发。自己动手洗爱,现在许多有车族,在爱车脏了之后,并不是立即将其送入洗车店,而是自己打水清洗爱车,洗车时应该擦洗汽车,而不是用水管冲洗后再擦。有人做过试验,如果不是在雨后,一般一桶水就可以使爱车容颜焕发。许多人在清洗爱车时使用的都是自家不含肥皂的洗澡水。就介绍到这了,seeyou!