打开心门作文
下班回家,经过楼下那户人家时看见他家的门大开着,明净的地板上洒满了阳光,很温暖的样子。上得楼来关上防盗门,待坐在沙发上才发觉自家的地板上全无阳光!很纳闷便问老公,为什么楼下的地板上满是阳光啊?夫道:“打开房门,让阳光进来。”我立即跑去将房门打开,楼外的阳光便透过楼道的窗口争先恐后地跑来洒在我家的地板上,真温暖啊。原来只要你肯打开门窗,阳光就会照进你的房间。
我忽而联想到人心何尝不是如此,只要你肯打开心门,爱心的阳光也会毫不吝啬地映照在你心上。
人生无常,不如意事常八九:工作不顺心了,朋友闹别扭了,夫妻有误会了,孩子不争气了,家人不理解了,上司给脸色了……在不如意的日子里,人们的心就好象关闭的门窗,所有的温暖所有的感动都被关在了门外,你所感受到的是阴冷是孤寂是无情,是欺骗是不解是嘲讽,是黑暗是压抑是无奈。那时会把别人善意的关心当作别有用心,会把关切的目光看作是探寻私密。其实只要你能冷静下来,让你的心门开启,哪怕只开启一条小缝,以一个旁观者的身份来审视一切,你就不难发现不如意之状况只是暂时的,人间自有真情在,关心爱护你的人远比要你凄惨的人多得多。
认识我的人都说我是个一脸阳光的女人,常是脸和笑不分离嘴和歌不分离,可我的工作中看到的却总是冷脸。我是一名民事审判庭的法官,众人皆知民事案件琐碎而繁杂,有句俗语说得好“清官难断家务事”,来民庭诉讼的当事人都是为了一些“家务事”在双方闹翻了脸,甚而绝了交仍解决不了纠纷的前提下才踏进法庭,那脸色那心情可想而知。看到这种脸色,人们本是阳光灿烂的心境也会蒙上一层不快的阴影,我常暗说他们的心门关得太紧了,我一定要把他们的心门打开,把我携带的那束阳光照射到他们蒙尘的心上,融化他们心中那冷漠的寒冰,让错位的当事人恢复到原有的亲人、同学、朋友的位置。于是乎每每接接待当事人我都会尽最大的努力,晓之以理动之以情,帮他们回忆产生纠纷前的种种情谊,让感情战胜利益。每当我看到当事人尽释前嫌化干戈为玉帛,一脸阳光地离开法庭时,我的心中便会灿烂无比。
境由心造,我相信,只要我们将心门打开,阳光就会照耀进来。洒满阳光的心一定能营造出一个温馨而甜美的环境,从而使生活在这个环境中的人成为充满生机充满活力积极向上的人,我努力做到!