打开心门作文
诗人说:“花朵把春天的门推开了,绿荫把夏天的门推开了。果实把秋天的门推开了,飞雪把冬天的门推开了……”
我说:“星辰把黑夜的门推开了,坚韧把希望的门推开了。真诚把友谊的门推开了,爱把生活的门推开了……”
到处都是开门的声音。
可是,有一扇门,却迟迟不能打开,这扇门就是心门。心门有一把钥匙,名字叫做沟通。
沟通,是人与人交往最重要的一个环节。只有沟通,两个人才会心心相印。当两个人初次相遇,是沟通发挥了它的重要价值;当两人闹矛盾时,是沟通“化干戈为玉帛”;当正值青春期的子女与父母产生代沟时,又是沟通使两辈人重新恢复温馨……
当我们试图与他人交往时,我们得到的可能是拒绝。其实,交往中,别人的反应是一面镜子,映射出我们的行为——责备别人的冷漠,其实是自己的态度吓退了别人。此时我们就应拿出我们的钥匙——沟通。坦率地与他人进行沟通,相信只要我们以沟通为钥匙,以真诚为礼物,他人一定会友好的打开他的门的。
但是,有些时候都是你自己把“门”关上了,别人才同样关上了“门”。打开自己的“门”很容易,一个微笑,一句招呼已足够。轻轻的,就传递了友好的讯息,表达了渴望沟通的心愿。
两个人的的心门,就这样轻易地打开了。但是,在别人与你沟通时,千万不能有疑虑,误会他人,否则有可能会酿成大错,我就曾经历过这样一个故事:
一次,我向我课外班的同学请教一道数学题,他细致地给我讲完后,我顿开茅塞,懂得了解题的思路。当我刚要向他说声“谢谢”的时候,他却突然开玩笑的说了一句:“小傻瓜!以后动动你的脑子吧!”我听了这话,十分生气。他明明知道我不爱听别人说我“小傻瓜”,还故意冒犯我,我便师范生气的对他说:“我再也不理你了!咱俩从今天起‘绝交’!”我们便从好友变成了冤家。后来我才明白,他这是想告诉我应多动脑思考,可我却误会他是在嘲讽我,这让我心里十分愧疚。于是我向他道了歉,经过一番沟通后,我们两个和好了,同时也更深一步的了解了对方的心。
敲开一扇门需要勇气,留一扇开着的门需要的是坦诚。沟通则是打开心门最好的钥匙。