五年级过年作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”眼间,一年又匆匆走过,家家户户的门上早已贴上了对联和福字,外面震耳的鞭炮声更是打开了新春的大门。我也迫不及待想去感受这热闹的气氛了。
一大早妈妈就把我叫醒了,我穿好衣服,开始洗脸刷牙,中午的时候我问妈妈:“妈妈,您知道过年的由来吗?”妈妈说:“我当然知道呀。”妈妈便说起了“年”的故事:从前,有一种奇怪的野兽叫做“年”,每年到除夕就出来猎食人和牲畜,百姓惶惶不可终日,终于来了一位白发老人,用红色和鞭炮吓走了年兽,再后来每到这个时候,人们为了纪念打败了“年”,家家户户在这个时候贴对联,放鞭炮。听了妈妈讲完我知道了年的由来。
不知不觉到了下午,陆陆续续妹妹、姑姑、姑父抱着小弟弟来到家里,今年家里好多人,很热闹,这也是我在赛汉过的第一个年,我很开心。
奶奶开始包饺子了,我和妹妹赶紧跑去帮忙,我学着奶奶的样子,包起饺子来,我想我包的也能像奶奶包的一样,个个像个“大将军”昂首挺胸。可是我捏住左边,右边漏了,捏住右边,左边又漏了,我同时捏住两边,中间又露出馅来,我赶紧拿另一张饺子皮包住,这才算是一个完整的饺子。
妈妈进来后看了一眼我包的饺子笑得合不拢嘴,我生气得不包了,妈妈对我说:“万事总有第一次,来我教你。”后来我才知道,包饺子也有技巧:首先掌握放饺子馅的量,多了露馅包不住,少了则饺子瘪,接着又跟妈妈学习捏饺子的手劲,除了要捏结实外,还要让饺子美观、能坐稳。终于,我包的饺子也挺着将军肚,坐在了案板上。
当吃着自己包成的饺子时,我觉得格外的香,因为这是我亲手包的,但是,我一直在想为什么妹妹也会包饺子,她是怎么会的,后来经过我的“审问”,我知道了,原来奶奶在之前就教过妹妹!