动物的启示作文
大家知道吗?科学家通过观察研究,模仿动物创造出很多奇妙的科学仪器,这就叫仿生学。今天我给大家带来了一些仿生学的例子,请大家和我一起来看一看吧!
人造飞行器
鸟儿展翅可在空中自由飞翔。据《韩非子》记载,鲁班用竹木作鸟“成而飞之,三日不下”,然而人们也想仿制鸟儿的双翅,使自己也能在空中飞翔。但是意大利人奥纳多。达。芬。奇在四百多年前就认真仔细地观察了鸟的飞行,设计和制造了世界上第一架人造飞行器—扑翼机。
壁虎机器人
经过对壁虎脚趾构造的研究,科学家制造出一种装有壁虎脚的机器—“黏虫”,他们利用一种新型黏合剂,给机器人装上仿生壁虎脚,让它飞檐走壁也像如履平地。
蝙蝠和超声
语文课本当中我们学习了《蝙蝠和雷达》,而且以昆虫为食的蝙蝠在不同程度上都有回声定位系统,因此有“活雷达”之称。借助这一系统,科学家制成供盲人使用的“探路仪”和“盲人眼镜”。
还有一些仿生学的例子,例如:船浆模仿的是鸭的蹼;锯子学的是锯齿草;起重机的挂钩起源于许多动物的爪子;防水衣是仿荷叶造的……
大自然是很奇妙的,只要你留心观察,你就会发现许多神奇的事物,要善于思考,勤于动脑,才能有新的创造。