教育作文500字
六一儿童节那天,妈妈带我去游乐园玩,我们高高兴兴地来到了公交车站。远处响起了鸣笛声,原来是公交车正缓缓地行驶过来。
我们上了车,车上人山人海,座位早已坐满,我和妈妈只好站着。几站过后,上来一位的白发苍苍的老奶奶,由于她两手都拎着很重的东西,上来时已经气喘吁吁,额头上已经流出许多汗珠,再加上车厢上十分拥挤,老奶奶有点站不住了。这时,有人说了句:“谁给这位老大娘让个坐?”听到这话,车厢里有的人假装眯上眼睛睡觉、有的人假装接电话没听见,还有的人干脆把头望向窗外。“大娘您坐我这吧。”一位大学生模样的大姐姐站了起来对老奶奶说。老奶奶说“不用,不用了姑娘,你坐吧我站着没事。”大姐姐说:“您岁数大,再说还拿那么重的东西,让您坐是应该的。”老奶奶扭不过大姐姐最后坐到了座位上。同时嘴里还不住的说着感谢大姐姐的话。
大约四十分钟后,我们到达了目的地,在我们下车时,大姐姐也下了车。看到大姐姐后我急忙走过去对大姐姐说:“姐姐你真棒!我也要向你学习。”姐姐也对我说了句:“你也是好样的。”和姐姐分开后我高高兴兴地同妈妈去游乐园玩去了。
这件事深深地教育了我,使我懂得了,要尊老爱幼,我们帮助了别人,别人得到了温暖,自己也得到了快乐。当自己遇到困难时也会得到别人的帮助。这不就是“帮助他人就是帮助自己”吗?让我们一起让美德发扬下去,让爱心传递下去吧!