今年暑假,我回了乡下姥姥家。坐在回家乡的列车上,我的心早已插上了想象的翅膀。家乡的小路还有吗?也许,那矮小的梧桐树长高了,正和蓝天、白云嬉戏玩耍;也许,那坑坑洼洼的土路,已经披上了坚固的水泥“外衣”……一路想象着,很快就到了姥姥家。看到姥姥和姥爷那苍老的面容,心中不免有些辛酸,总想着一定要为他们做点事。
机会来了。姥姥要把去年储存的小麦搬到院子里晒“太阳浴”,我急忙赶到姥姥面前,自告奋勇,满怀信心地说:“我来帮你吧!
姥姥却说:“小丫头,别闹了,你这细胳膊细腿的,还是到屋里去看电视吧!”我心里感到不服,急于证明自己的实力,本想抄起一袋,以刘翔的速度扛起就跑,没想到却是‘偷鸡不成蚀把米”。我想把袋子扛到肩匕可是整个人左摆右晃,扛不起来,连吃奶的劲儿都使出来了,可这袋小麦依然是“坐怀不乱”。正当我面对这个“劲敌”无可奈何的时候,姥姥给我出了个好主意!
我和姥姥把麦子分装到两个袋子里,减轻了重量,之后的事,那就是“张飞吃豆芽——小菜一碟”!一批批小麦被送到太阳底下“洗澡”。也顾不上炎热,我高兴极了!
风吹麦浪,缕缕幽香,啊!我爱这一派美景,更爱那风儿吹过的脸庞!