少年读库像一艘停泊在港湾的小船,带着我们进入了书的海洋,知识的过度中。这些书籍中,有歌颂英雄人物的,有令人钦佩的;有介绍科学知识的,科学小品的,饶有兴趣;还有惟妙惟肖的童话故事,优美动人,令人陶醉。但是,其中最让我受益无穷的是《森林报冬》着本书。
这本作品是苏联著名作家维比安基的代表作。作者以其描写动植物生活的艺术才能,用轻松的笔调,采用报刊的形式,生动的描写了森林中的春、夏、秋、冬是个季节共12个月份,有层次,有类别地报道着森林中的新闻,森林中愉快的事和可悲的事件,森林中的英雄和强盗,将动植物的生活描写的栩栩如生引人入胜,作者还告诉大家应该如何观察大自然,如何比较思考和研究大自然的方法。但是我喜欢的是《森林报冬》因为这本书写了森林里冬天的一系列景色,有一望无际的"冰之国“,有洁白如玉的积雪,还有漫天飞舞的,一朵朵凉凉的小雪花们,有在树洞里冬眠的熊先生等,而且这本书还写了冬天的动植物,人们和田野里的一些有趣的事,真是让我记忆犹新啊!
大地覆盖了一层细密均称的白雪。田野和林间的空地上,放眼望去,你瞧多像一本展开的大书里的空白页,那样整洁、干净、平整、精细。
我从这里体会到了作者吧田野和林间比作成了”一本展开的大书里的空白页“,形象的展现出雪后的大地是多么地洁白无瑕,令人置身在这种像幻想的境界里,我还从中体会到了作者想把雪后的情景都描写出来可是毕竟纸墨不够就只好让大家在想像的天地里猜想了。
我喜欢《森林报》还有一个我看别的书时侯经常看的只想睡觉,但是只要我一看《森林报》就会看的出神入化,就算别人用手在我面前摆动我都回毫不知觉,还经常看的忘了吃放,睡觉。
从本书中学到了很多,但是在这本书里最深的事懂得了要留心观察周围的所有事物,在加上坚持不懈才能干成大业。