我和包子奇、马壮壮走在路上,一阵风吹过,路边的树上落下来几片叶子,包子奇说:“哇,好多‘黄蝴蝶。”
我说他骗我们,可是,包子奇说那是想象,那些落叶像黄蝴蝶。我这才发现,路边的树上,很多叶子都黄了。夏天的时候,它们穿着绿绿的衣裳,可是现在,它们身上的衣裳有了很多颜色,有黄的、绿的、半绿半黄的,还有铁锈色的。刮风的时候,黄色的叶子就从树上落下来。我仔细看了看,在风中飞舞的树叶还真像黄色的蝴蝶,可是等风停了,这些黄色的落叶就像死去的蝴蝶一样趴在地上。
我突然发现知了已经不叫了,夏天的时候它们可吵了。它们像集体大逃亡一样失踪了,它们去哪里了呢?
一路上,我看见小朋友几乎都穿上了长袖外套和长裤。我把外套脱下来,刚走了几步,就觉得身上凉凉的,胳膊上的鸡皮疙瘩全部“立正”了。我赶紧又把外套穿上。啊,秋天真的来了!
淘淘读完了,他扫了一眼欧阳老师,赶紧坐下来,拍了拍心口。
“听了三个同学的分享,你们想把掌声送给谁?”欧阳老师问大家。
淘淘循声望去,原来是马壮壮给他的掌声。
听完大家的发言,欧阳老师说:“刘亭亭和包子奇同学抓住了秋天的代表景物,还注意运用了比喻、拟人的修辞手法,使得语句生动。但是……我更喜欢陶小淘的作文!”
“为什么?”有人问。
“我先问一下大家,秋天的时候,哪些同学去过田野,或者去过果园,看过高粱,瞧过棉花?”
大家你望望我,我看看你。结果,看过稻子的不少,但几乎没有人看过高粱和棉花。
“既然没有看过,又是怎么想到的呢?”欧阳老师又问。
“有一篇课文里就是这样写的。”
“从电视和图画里看见过。”
“所以,我们一想到秋天的景物,是不是就情不自禁地想起这些?”
大家转着眼睛不说话。
“包子奇和刘亭亭的作文确实写得不错,其实啊,他们写的是一种印象化的秋天,这样的作文,看起来美,但写得不具体,也不形象,容易形成一种套路,缺乏新意。”顿了顿,欧阳老师接着说,“我为什么喜欢陶小淘的作文?因为他写出了自己独特的感受!他通过仔细观察,发现了秋天和夏天的不一样,感受真实而特别。这样的秋天自然也有趣,因为它就在我们的身边!”
欧阳老师的话让淘淘精神大振。
“哦,老师,我懂了,我要重写!”包子奇喊起来。
欧阳老师含笑点点头,又问:“那陶小淘的这篇作文是不是特别棒?”见大家都瞪着两眼看着她,欧阳老师便不再卖关子,“也不是,还可以更好!如果他能像刘亭亭和包子奇那样发挥想象,让语言表达再生动形象一些,生动的语言加上独特的观察感受,就是一篇很棒的写景文了。”
淘淘连连点头,他决定下课后就读一些关于写景的好文章,再好好修改这篇作文,争取让大家刮目相看。
“风景就在我们身边,无需舍近求远哟!”最后,欧阳老师风趣地结束了作文点评。